13 июля 2025 • Вc • 11:53

«Жалоб много, но лиха беда начало»: замминистра осмотрел орские мусорки

25.06.2019
3313
Владимир Белов (справа) на одной из контейнерных площадок Орска
Владимир Белов (справа) на одной из контейнерных площадок Орска

Орск посетил и.о. замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Белов. Он проехал по городским контейнерным площадкам, оценил их состояние, а возле одной из «мусорок» дал интервью местным журналистам, рассказав, как он оценивает работу регионального оператора, во что областному бюджету обойдется установка заглубленных контейнеров и когда планируется приступить к строительству мусороперерабатывающего завода.

 

Справляется ли «Природа» с вывозом мусора?

Пообщаться с журналистами Владимир Белов остановился у контейнерной площадки во дворе дома 1 «а» по улице Пржевальского. Площадка, надо сказать, выглядела относительно неплохо: контейнеры практически пустые, у бетонного ограждения – немного старой мебели и прочего «негабарита». В общем, все вполне благопристойно, разве что запах неприятный – еще бы, на такой-то жаре…

У замминистра спросили, как он оценивает работу «Природы» в Орске.

 — Жалоб много, да, я знаю. Ну… Лиха беда начало. Региональный оператор организует вывоз мусора на всей территории области. Отсюда и проблемы – машин не хватает, баков не хватает, понятно. Но вывоз должен осуществляться строго по графику, в соответствии с санитарными нормами. Нужно и баки эти мыть периодически, и все прочее. Работаем с «Природой», чтобы работа вся выполнялась в полном объеме. Есть, конечно, претензии, разногласия. Но вопросы решаются. Вы же видите, ситуация выправляется, все уже лучше, чем в начале было.
«Жалоб много, но лиха беда начало»: замминистра осмотрел орские мусорки
Владимир Белов, замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Нужны ли нам заглубленные контейнеры?

Замминистра сообщил, что поначалу, когда заглубленные контейнеры только начали устанавливать в Оренбурге, сам он относился к этой затее скептически, но со временем поменял свое мнение.

 — Были у меня сомнения, что мешки эти пятикубовые, которые внутри контейнера, будут преть, что будет что-то такое… Был даже спор у нас с заместителем главы Оренбурга. Но потом, когда внедрили их, я согласился, что они, действительно, лучше обычных, и даже на совещании каком-то публично извинился. На самом деле, это очень удобно и соответствует санитарным правилам. Ни кошки, ни собаки там не копаются, ветер не раздувает.
«Жалоб много, но лиха беда начало»: замминистра осмотрел орские мусорки
Владимир Белов, замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Мы попросили чиновника объяснить, не противоречит ли это концепции раздельного сбора мусора. Ведь многие орчане, и депутаты горсовета в том числе, высказывались против них именно по этой причине: мол, сами говорим о том, что надо собирать бумагу отдельно, пластик отдельно, и сами же будем валить все в огромное подземное ведро… Замминистра заверил, что никакого противоречия здесь нет:

 — Я, к сожалению, с собой не взял проект приказа, который в данный момент утверждается министром… Там есть эскизы: как должна выглядеть площадка. Там есть и заглубленные контейнеры, и отдельные емкости для раздельного собора: бумага, пластик и так далее. И еще отдельный отсек для крупногабаритного мусора, он тоже не должен на земле валяться.

За чей счет банкет?

Всего в Орске в соответствии с уже упоминавшимся приказом министра должны обустроить 196 контейнерных площадок. Там, где это возможно (не мешают подземные коммуникации, проживает достаточное количество жильцов и т.д.) будут устанавливаться контейнеры подземного типа, где это невозможно или нецелесообразно – обычного, надземного (но обязательно с крышкой).

«Жалоб много, но лиха беда начало»: замминистра осмотрел орские мусорки

Замминистра на площадке на улице Пржевальского

Оплачивать все это – и закупку самих контейнеров, и благоустройство площадок – будет область. Для этого из регионального бюджета выделят 150 миллионов рублей в качестве субсидий. Из них на Орск придется 56 миллионов.

 — Для того, чтобы получить эти деньги, нужно оформить определенные бумаги, там жесткие требования. Об этом мы сегодня и говорили с исполняющим полномочия главы Орска, - подчеркнул замминистра.

Когда и где будут строить МПЗ?

Конечно, мы не могли задать очень важный для нас вопрос: есть ли какие-либо новости в деле строительства в окрестностях Орска мусороперерабатывающего завода?

 — Подобрать площадку – это сейчас задача главы Новотроицка и главы, может быть, Орска. Пока не решено, где его строить. Тут надо учитывать и географическое положение, и розу ветров, и местонахождение селитебных, промышленных зон. Тут много факторов. Вот с учетом их надо определять место, а потом широко обсуждать с общественностью. После этого – проектирование, потом проект проходит государственную экологическую экспертизу. И потом уже начинается строительство. Вот на проектирование у нас 2019-20 годы, а после этого, соответственно, строительство уже.
«Жалоб много, но лиха беда начало»: замминистра осмотрел орские мусорки
Владимир Белов, замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
25.06.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел