13 июля 2025 • Вc • 20:26

Аналитики Промсвязьбанка не сомневаются в снижении ключевой ставки ЦБ

14.06.2019
869
Аналитики Промсвязьбанка не сомневаются в снижении ключевой ставки ЦБ

1) Насколько вероятно, что Банк России пойдет на снижение ставки 14 июня? Если да, какие предпосылки для этого есть?

Вероятность понижения ставки очень высока. Даже если не учитывать параметрические индикаторы инфляции (факт, прогноз и различные производные от них), которые указывают на возможность снижения ставки, имеется еще масса прямых и косвенных аргументов за снижение:

  • Банк России уже дважды с начала года пересмотрел прогноз инфляции в сторону понижения (официальное второе понижение прогноза должно быть 14 июня) – т.е. инфляционный тренд и эффект от повышения НДС оказались заметно ниже, чем ожидал регулятор. Будет, мягко говоря, странно, если при существенном и повторном понижении прогноза инфляции ЦБ не снизит ключевую ставку.
  • Слабые темпы роста экономики в России (+0,5% за 1 кв. 2019г., против 2,7% за 4 кв. 2018г.) свидетельствуют о целесообразности включения процентных стимулов.
  • Риск дальнейшего ухудшения экономической конъюнктуры из-за торговых войн. В мире уже наблюдается массовый переход центральных банков стран мира к смягчению монетарной политики для минимизации указанного риска. 
  • «Мягкая» риторика ЦБ в последние месяцы свидетельствует о признании регулятором отсутствия рисков для макроэкономической стабильности от снижения ключевой ставки.

Ожидания рынка также на стороне сценария понижения ставки в июне. Доходности ОФЗ достигли минимумов с лета 2018 года. Более 75% экспертов, участников консенсус-прогнозов, ожидают понижения ставок в июне.

2) если нет, что играет против этого решения? На какие факторы ЦБ может указать отдельно?

Против понижения ставки по-прежнему действует сохранение геополитических рисков. Наблюдается рост индекса базовой инфляции (но это временный тренд). Инфляционные ожидания населения хоть и снижаются, но остаются на высоком уровне (снижение должно продолжиться). Продолжается перегрев рынка кредитования физических лиц (проблема не связана с решением по ставке).

Впрочем, на мой взгляд, силы этих аргументов недостаточно для сохранения ключевой ставки.

3) сколько раундов смягчения ДКП может быть в 2019 году?

По моим текущим оценкам, в 2019 году существуют основания только для одного раунда понижения ключевой ставки (7,5% на конец года). Причина – инфляционные процессы будут оставаться неустойчивыми, подогревая риск ускорения инфляции. Окончательная стабилизация ожидается в начале 2020 года, что позволит продолжить цикл понижения ключевой ставки (при условии сохранения макроэкономической стабильности).

На правах рекламы


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
14.06.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел