Полетели!
17 сентября 2019 • Вт • 17:48
$ 63.83 € 70.67
Сейчас:
+21°C
Вечером
+18°C
Ночью
+16°C

В Кремле прокомментировали дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Дмитрий Песков: «Ошибки возможны везде, где работают люди»

575
11.06.2019 Область

Дмитрий Песков

В Кремле прокомментировали дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого задержали в Москве по подозрению в продаже наркотиков.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ошибки возможны везде, где работают люди, включая систему правосудия. Так он ответил на вопрос журналиста о том, изменилось ли доверие Кремля к МВД после публикаций фотографии якобы из квартиры Голунова.

Также Песков сказал, что на нарушения в работе следственных органов реагирует Генпрокуратура, и у Кремля нет сомнений, что ведомство будет выполнять свои функции.

Напомним, что журналиста «Медузы» Ивана Голунова  задержали днем 6 июня в Москве на Цветном бульваре. При досмотре у него из рюкзака достали пакет с наркотическим веществом.  Еще один пакет и весы нашли при обыске в квартире. Голунов сказал, что пакеты ему подбросили.

Иван Голунов. Фото: meduza.io

В «Медузе» считают, что Ивана Голунова подставили. По словам главного редактора, у них становится все больше оснований предполагать, что все это связано с журналистской работой Ивана. В «Медузе» подтвердили, что их корреспондент получал угрозы, и даже предположили, из-за какого материала это случилось. По мнению коллег Ивана Голунова, сейчас главное ‒ не останавливаться и добиться снятия всех обвинений.

В итоге суд отправил Ивана Голунова под домашний арест, об этом сообщает сайт «Медуза». Такое решение поздно вечером 8 июня принял Никулинский суд Москвы. Именно на содержание под домашнем арестом, а не в изоляторе настаивала защита.  Сейчас журналист доставлен домой. 

Адвокат журналиста Дмитрий Джулай, комментируя задержание подопечного, сказал, что будет подавать жалобу на действия следствия после задержания. Ведь с момента задержания до оглашения решения суда прошло почти 56 часов, вместо отведенных по закону 48. В ожидании оглашения решения Голунову не давали ни спать, ни есть, так как проводили следственные действия.

 — Больше суток он не спал, не ел, не пил, это было по сути настоящей пыткой. Будет подаваться жалоба в ЕСПЧ [Европейский суд по правам человека] по третьей статье Конвенции [о защите прав человека и основных свобод], — приводит «Медуза» заявление адвоката Дмитрия Джулая.


Сам Иван уверен, что его подставили. Во время суда он заявил, что это связано с его журналистской деятельностью.

 — Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы, – сказал Иван Голунов на заседании суда.

Кстати, 9 июня автор одного из новостных сюжетов на «России 24» сослался на медицинскую справку, которая, по его словам, подтверждает состояние опьянения Голунова. Однако на самой справке, которую показали в эфире, видна приписка врача о том, что у Голунова не обнаружены признаки опьянения. Позже главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов признал в разговоре с РБК, что озвученная в эфире информация об опьянении Голунова при задержании «была некорректной». В отредактированном варианте, который вышел в эфир в 17:20 по московскому времени, сказано, что о нетрезвом состоянии Голунова корреспондентам сообщили сотрудники полиции. Вместе с тем представители правоохранительных органов предоставили справки с «не очень ясной правкой от руки», в которой говорилось об обратном.


Полосы газет

Кстати, «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК накануне впервые вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. На обложке написано «Я/Мы Иван Голунов». Редакции всех трех изданий требуют максимальной прозрачности при проведении расследования, в том числе детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию. 

По данным «Медиалогии», совокупная аудитория одного номера трех изданий в сентябре 2018 – феврале 2019 г. составила 653 400 человек.

«Я/Мы Иван Голунов» – аналогия французского лозунга Je suis Charlie (Я – «Шарли»), который использовали люди по всему миру как символ осуждения после расстрела редакции сатирического издания Charlie Hebdo.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа 14 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел