27 июня 2019 • Чт • 11:54
$ 62.81 € 71.38
Сейчас:
+20°C
Днем
+21°C
Вечером
+18°C

Денис Паслер считает, что Оренбургская область отстает в развитии лет на 10

«Самый главный кризис – управленческий»

3202
21.05.2019 Область

Денис Паслер

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер считает, что Оренбургская область отстает в развитии лет на 10. Об этом он заявил в интервью РИА Новости. Он рассказал о своем трудовом опыте, о том с какими главными проблемами он столкнулся в Оренбуржье и как намерен их решать.

Напомним, Денис Паслер был назначен временным главой региона после отставки Юрия Берга, который до этого руководил областью 9 лет.

Урал56.Ру кратко публикует самые интересные моменты интервью. Полный текст доступен на сайте РИА Новости.

О зарплате

РИА Новости: — Вы обеспеченный человек?

Денис Паслер: — Я руководил крупными компаниями с огромными коллективами и огромными оборотами, получал высокую зарплату. Входил в состав Совета директоров Каменск-Уральского металлургического завода - это тоже был серьезный источник дохода. Но так было не всегда, а только последние два года. Раньше я получал рядовую для своих должностей и мест работы зарплату. 

РИА Новости: — Получается, вы сейчас перешли на менее оплачиваемую работу? 

Денис Паслер: — Не все измеряется деньгами. Есть еще долг. Есть профессиональный азарт, желание решать масштабные и сложные задачи. Есть, в конце концов, желание передать детям сильную и благополучную страну. А для этого надо еще много сделать.

О назначении на пост врио губернатора 


РИА Новости: — Как вы думаете, почему при назначении на нынешний пост выбор пал именно на вас? 

Денис Паслер: — Думаю, сработал ряд факторов. Меня и мои подходы к работе узнали на федеральном уровне. Есть результаты управления крупными компаниями, есть опыт работы председателем правительства Свердловской области. Считаю, что именно это стало определяющим. 

О ситуации в Оренбургской области


РИА Новости: — Как бы вы могли ее охарактеризовать ситуацию в Оренбургской области? 

Денис Паслер: — Если одним словом, то - отставание. Множество кризисов разного уровня и масштаба, складывающихся в тяжелую, прежде всего, для простых людей, ситуацию. Самый главный кризис – управленческий. Не хватает современных подходов, квалифицированных и ответственных управленцев, готовых отвечать на возникающие вызовы, способных наладить отраслевые и социальные процессы в соответствии с требованиями времени. Непростая ситуация в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, дорожном строительстве и благоустройстве. Что-то является наследием «дикой приватизации», перегибы которой еще не преодолены, что-то – следствием определенной инертности собственников и госуправленцев. В итоге люди живут трудно, хотя область не обижена природными ресурсами и предприятиями, плодородными землями. Вроде бы все есть, а уровень жизни – низкий. Я считаю, что Оренбургская область по ряду направлений отстает в развитии от некоторых соседних регионов лет на 10, а то и больше. Так что будем догонять. А потом, уверен, и обгонять соседей. Честно, но активно, с напором конкурировать с ними за население, за жителей, за кадры, за большие проекты. 

О проблемах

РИА Новости: — А какие проблемы пришлось решать, так сказать, «с колес»? 

Денис Паслер: — У нас есть системные проблемы в моногородах. В тяжелейшем кризисе – ряд крупных промпредприятий, например, ЮУМЗ. Чтобы люди не остались без работы, приходится решать вопросы быстро. Сейчас с людьми рассчитываются по долгам, заводчане планируют запустить первую печь уже в июне. Договор с «Уралмашзаводом» на производство конвертера для ЕВРАЗа подписан, объем заказа – порядка полумиллиарда рублей. И буду продолжать помогать в оздоровлении завода. Но скажу прямо: ситуация в экономике – кризисная, тяжелая. Где-то можно что-то сделать, а где-то перспектив нет, и это надо признать и решительнее прекратить агонию таких объектов. Кроме оперативных вопросов, есть плановая системная работа, есть текучка по всем ведомствам. Работы много, неважных вопросов нет. Но сейчас, конечно, самое главное – правильно расставить приоритеты. 

РИА Новости: — Какую проблему области считаете главной? 

Денис Паслер: — Низкий уровень жизни. Это главный вопрос, который нужно решать. Причем следует идти по нескольким направлениям, но основное – эффективные промышленность и сельское хозяйство. Мы живем в XXI веке, и если хотим быть конкурентоспособными, то надо внедрять новые технологии, повышать производительность труда и на промышленных предприятиях, и на селе. Во-вторых, мы должны сделать из столицы области центр притяжения, город, где будут оставаться и куда будут из соседних регионов ехать молодые и энергичные люди. Необходимо стать хотя бы в чем-то передовыми и амбициозными. В-третьих, нужно обновлять всю систему управления, брать более молодых, учить новым подходам государственных управленцев, помогать развиваться частному сектору. Еще одно больное место – дороги, ими недовольны все. Перед нами стоит задача в ближайшие 5 лет кардинально изменить ситуацию: уже в этом году на ремонт дорог выделены беспрецедентные средства. Дорожный фонд области увеличен на 35%. Главное, чтобы работы были выполнены качественно и в срок. Спрашивать за это буду строго. 

О планах на будущее


РИА Новости: — А какие направления считаете приоритетными? 

Денис Паслер: — Реализацию национальных проектов. Сегодня в регионе 11 таких проектов по всем направлениям: будем благоустраивать города и села, строить дороги, детские сады и школы, ремонтировать культурные объекты, полностью пересматривать подходы к медицинской помощи. В ближайших планах - системная поддержка малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест в экономике. Каждую из этих задач мы будем решать совместно с оренбуржцами. В апреле провели двухдневное обсуждение проектов с профильными министерствами, общественниками, экспертами, бизнесом. Определяем направления, объекты, задачи с учетом обратной связи и мнений жителей. Да, нацпроекты рассчитаны до 2024 года. Но наша задача – сделать так, чтобы люди почувствовали улучшение качества жизни уже в этом году. Ведь получить средства из федерального бюджета – это еще не главное. Важно эффективно их использовать.  

О кадровых перестановках

РИА Новости: — От вас ждали кадровых решений, но пока вы поменяли одного мэра и одного вице-губернатора. Будет ли продолжение? Будете «импортировать» людей из других регионов? 

Денис Паслер: —Конечно. Кого-то придется привезти из других регионов. Сразу махать шашкой не хочу – надо быть уверенным в людях. Но на лето и осень еще ряд кадровых решений планирую. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
27 июня в Орске отключат воду 27 июня в Орске отключат свет 26 июня в Орске отключат воду С 26 июня по 2 июля в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел