С Новым Годом!
21 января 2020 • Вт • 05:18
$ 61.47 € 68.21
Сейчас:
-3°C
Ночью
-4°C

Коллекторы хотят получить доступ к телефонной базе россиян

Людмила Балашова, Урал56.Ру
13.05.2019
1029

Ассоциация коллекторских агентств уже направила письмо в Госдуму

Зачастую коллекторы звонят тем, кто не брал денег в долг у банка
Коллекторы хотят получить доступ к телефонной базе номеров, которые должники  указывают на портале Госуслуг в Единой системе идентификации и аутенфикации (ЕСИА). По их мнению, это позволит коллекторам понапрасну не беспокоить тех, кто попал в список должников по ошибке. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агенств (НАПКА) уже направила в Госдуму письмо с такой просьбой, об этом сообщают «Известия».

В НАПКА утверждают, что до 40% обращений граждан в ассоциацию связано с тем, что коллекторы беспокоят не тех людей: человек мог не брать никаких кредитов, однако на его мобильный регулярно поступают звонки с просьбой погасить долг. Причина таких звонков проста: многие недобросовестные заемщики указывают в кредитных договорах не свои контактные данные, а проверить подлинность этих данных, в том числе телефонного номера, у коллекторов возможности нет, вот и беспокоят они потом не тех людей.

Сейчас доступ к базе телефонов, указанных гражданами на портале Госуслуг, имеет Центробанка и другие банки, а вот коллекторы пока воспользоваться ею не могут. Они используют лишь те номера, которые плательщик указывал в своем кредитном договоре, проверить данные из реестра должников они пока не могут. Именно поэтому и требуют доступ к базе ЕСИА.

Казалось бы, если предоставить коллекторам доступ к телефонным номерам, они смогут проверить, тот ли человек был должен денег банку. Доступ к базе дает им возможность идентифицировать настоящий телефонный номер должника. С другой стороны, не создаст ли это определенные риски для пользователей: будут ли под защитой их персональные данные?

По мнению некоторых экспертов, гораздо лучше, если проверять подлинность указанного в кредитном договоре телефонного номера будет банк еще на этапе выдачи кредита, а не коллекторы после передачи им долга.

Учтет ли Госдума просьбу коллекторов, и будет ли принято по этому вопросу положительное решение − покажет время. А специалисты советуют быть осторожными и в случае поступления ошибочных звонков на ваш мобильный постараться предоставить документы, которые позволят исключить ваш номер из базы должников (например, справка от мобильного оператора с указанием владельца телефонного номера, справка из банка об отсутствии задолженности).


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
13.05.2019 Область

Календарь материалов

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел