6 июля 2025 • Вc • 18:27

Повысив бдительность, развесим флаги: как орчане отмечали Первомай 80 лет назад?

01.05.2020
7005
В Орске начала 30-х. Фото из фондов ОКМ
В Орске начала 30-х. Фото из фондов ОКМ

Сегодня жители Орска, да и всей страны, встречают праздник Весны и Труда – так теперь официально, на государственном уровне, называется то, что когда-то было Днем международной солидарности трудящихся, а еще раньше – Днем Интернационала. Как праздник отмечается теперь, мы прекрасно знаем… А как она проходила раньше, во время становления СССР? Мы отыскали в архиве документы 1935-1939 годов и готовы поделиться ими с вами.

 

История 

Сам праздник был поначалу не праздником. 1 мая 1886 года американские пролетарии и сочувствующие им интеллигенты вышли на улицы разных городов с требованием ввести восьмичасовой рабочий день (тогда работали по 12-15 часов), запретить детский труд и т.д. Одним днем все не закончилось, страсти накалялись: 4 мая власти Чикаго дали полиции приказ разогнать толпу... и полиция разогнала. Ни мощных водометов, ни слезоточивого газа, ни электрошокеров с резиновыми пулями тогда еще не было, да и вообще нравы были пожестче нынешних. В общем, в итоге было убито шесть демонстрантов из числа анархистов.

Повысив бдительность, развесим флаги: как орчане отмечали Первомай 80 лет назад?

Бунт в Чикаго. Иллюстрация с сайта wikimedia.org

Анархисты не остались в долгу: 5 мая они вывели на улицы еще больше народу, протестуя уже против жестокости полицейских. Кто-то (до сих пор точно не известно кто, существует версия, что сделал это провокатор от власти, чтобы оправдать «закручивание гаек») швырнул в стражей порядка бомбу. Восемь полицейских погибли, еще 50 получили ранения.

Тогда власти арестовали восемь видных анархистов и приговорили их к повешению. Троим, правда, смертный приговор заменили 15-ю годами каторги… 

Повысив бдительность, развесим флаги: как орчане отмечали Первомай 80 лет назад?

«Чикагские мученики»

Так или иначе, эти люди вошли в историю как «чикагские мученики», и в память о них Парижский конгресс II Интернационала назначил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. В России до революции первомайские шествия разгоняла, но в 1918 году большевики официально признали День Интернационала государственным праздником. И он стал вторым по значимости торжеством – после Дня Великой Октябрьской Социалистической Революции, конечно.

 

Оформление

Итак, к концу 30-х первомайские традиции в СССР уже сложились, и народ привык отмечать этот день широко. Главным событием стала, конечно, демонстрация – когда трудящиеся разных предприятий выходили на улицы и демонстрировали всему миру, что они солидарны, что они готовы к трудовым (и не только) подвигам, ну и вообще, что вместе они – великая сила.

Повысив бдительность, развесим флаги: как орчане отмечали Первомай 80 лет назад?

Распоряжение, выполненное более 80 лет назад

Чтобы настрой людей был правильным, власти города Орска были готовы раскошелиться:

 — На проведение Первомайских торжеств ассигновать за счет средств хозполиткампании сумму 4500 руб. Поручить тов. Фадееву организовать работы по художественному оформлению города.

Как же оформляли город, создавая орчанам праздничное настроение? 

Повысив бдительность, развесим флаги: как орчане отмечали Первомай 80 лет назад?

Орск, 30-е годы. Фото из фондов ОКМ

Ну, тут все было строго. Торжество-то, конечно, торжеством, но и про дисциплину в тоталитарном государстве не забывали: в назначенный час вывесить на определенных местах флаги оговоренного размера… А кто будет чудить, пусть объясняется с милиционером.

 — Обязать все организации, а также жильцов домовладений вывесить 30.04 в 4 часа дня красные флаги. Флаги должны соответствовать стандарту (ширина 90 сант. и длина 1 ½ метра) и вывешиваться по улице на одной вышине, равняясь по угловому дому правой стороны квартала… Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на Гормилицию.

 

Идеология

Праздник был, однако, не простым, а политически окрашенным. И, конечно, здесь никак не могло обойтись без разъяснения трудящимся международной политической обстановки.

Повысив бдительность, развесим флаги: как орчане отмечали Первомай 80 лет назад?

Протокол собрания красных партизан

Вот, например, 21 апреля 1938 года красногвардейцы и красные партизаны Орска (красногвардейцы – то, кто участвовал в боях Гражданской в составе добровольческих подразделений Красной Гвардии, а партизаны – те, кто боролся с контрреволюцией частным порядком) собрались, чтобы обсудить подготовку к празднику и к тому же послушать доклад товарища Фомина. Вот что сообщается в протоколе, который набросан простым карандашом на оберточной бумаге:

 — Мы находимся в капиталистическом окружении, наша главная задача в обороне СССР, - говорил агитатор Фомин. – Троцкий в 1918 году пытался сорвать (неразборчиво). С 1917 по 1923 годы на нас нападали 14 государств… Япония нападала в 1929 году. Нас провоцировали на войну… Нужно быть готовым к социалистической обороне.

Далее агитатор заставил партизан гордиться тем, что они живут именно в СССР, а не где-нибудь там, на загнивающих задворках:

 — Мы имеем достижения как в области промышленности, так и в области с. хозяйства. Возросли и культурно. У нас ликвидирована безработица. А в капиталистических странах нарастает кризис. Германия… экономически бедствует. В Японии то же самое.

Выслушав доклад, красногвардейцы и красные партизаны выступили в прениях. Впрочем, спора как-то не вышло: все оказались согласны друг с другом.

 — Англия всецело поддерживает политику Германии и давит на правительство Франции. Мы… надеемся на их рабочий класс, - выступил товарищ Хаустов.

Другой партизан (или гвардеец?) призвал отвлечься от политики внешней и поговорить о внутренней:

 — В руководящих аппаратах оказались враги народа Цвилиховский, Золотов и др. В этом и мы частично виноваты, так как мы тоже частично проморгали, - покаялся за себя и других товарищ Шевченко.

В конце концов порешили: «повысить классовую бдительность, разгромить до конца троцкистов, бухаринцев, шпионов и диверсантов», сотрудничать с ОСОАВИАХИМом в деле подготовки молодежи к службе в Красной Армии и способствовать «вербовке в военные школы». 

Повысив бдительность, развесим флаги: как орчане отмечали Первомай 80 лет назад?

Коллектив Орского спиртзавода в 30-е годы

И уж потом обсудили, как будут отмечать праздник. Тут, в общем, тоже все стандартно:

 — Нам нужно избрать комиссию из 3 человек, которой поручить художественное оформление: плакаты, лозунги, портреты и т.д. Устроить для детей кр. Партизан детский утренник.

На том и разошлись.

 

Торговля

И вот флаги с транспарантами заготовили, город украсили, идеологический заряд получили. 

Повысив бдительность, развесим флаги: как орчане отмечали Первомай 80 лет назад?

Реклама образца 1938 года (из газеты «Орский рабочий»)

Что еще сделать, чтобы народ был счастлив? Ну конечно, позаботиться о праздничном угощении:

 — Установить во всех торговых точках (магазинах, лавках, ларьках и т.п.) в г. Орске и новостройках на 2 часа позже, а 29 и 30 апреля с 8 час. утра до 10 час. вечера. В дни 1 и 2 мая производить торговлю… с 2 час. дня до 12 час. ночи… Обязать руководителя Маслопрома усилить подвоз в предпраздничные дни молокопродуктов (молоко, масло, сырковая масса) не менее 4 тонн в сутки. Обязать директора мясокомбината реализовать к мая колбасных изделий не менее 45% от квартального плана. Поручить т. Бахтину добиться… доведения продажи мяса до 45% кв. плана в предпраздничные дни. Обязать Рыбсбыт т. Федорова, чтобы он обеспечил свежемороженой рыбой согласно заявок, добился получения консервов к 1 мая и сельди – 20 бочек.

Реализовать за неделю 45% от того числа продуктов, что обычно распродается за 3 месяца – это, конечно, очень много. Но и таких мер, очевидно, было не достаточно, чтобы накрыть праздничные столы. Поэтому городские власти решили заманить в город сельчан – устроить колхозную ярмарку. 

Повысив бдительность, развесим флаги: как орчане отмечали Первомай 80 лет назад?

Все на базар!

Чтобы сельчане приезжали в Орск со своими свежими продуктами, а здесь закупались тем, чего сами произвести не в состоянии: консервами, конфетами, пром- и культтоварами. Ну, и просто поразвлеклись:

 — Считать необходимым провести в Орске 25-30.04 предпраздничный расширенный колхозный базар… Поручить т. Бахтину… обеспечить торговые точки на совбазаре полным ассортиментом товаров… и произвести художественное оформление их лозунгами, плакатами и т.д. Обязать директора базара имеющиеся 2 машины использовать для подвозки колхозников на базар и с базара.

Все это следовало организовать еще до праздника. А в самый выходной день для трудящихся Орска организовали выносную торговлю прямо на центральной площади, в месте проведения митинга: предложить им широчайший ассортимент товаров, от свежего пива до идейно выдержанных книг.

 — Обязать Горт, Горпотребсоюз, отдел «Жигули» организовать на время демонстрации на площади 3-го Интернационала [сегодня это улица 3 Интернационала в Старом городе – прим. Урал56.Ру] торговлю кондитерскими изделиями, булками, баранками, прохладительными напитками, детскими игрушками… Обязать Коогиз организовать книгоноши и развозочную торговлю литературой в местах скопления.

Повысив бдительность, развесим флаги: как орчане отмечали Первомай 80 лет назад?

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову..


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
01.05.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел