24 июля 2019 • Ср • 05:32
$ 63.13 € 70.64
Сейчас:
+14°C
Утром
+18°C
Днем
+27°C

Жители села Репино пожаловались на отсутствие врачебной помощи

2 месяца они не могут попасть на прием к врачу

1052
23.04.2019 Область

Врач должен на машине приезжать из Струковской амбулатории в ФАП села Репино

В Репино вот уже 2 месяца пожилая пациентка не может попасть на прием к врачу. В селе работает фельдшерско-акушерский пункт, в который по вторникам должен приезжать врач, но, как говорят жители, врач не приезжает. Пациентам сообщают, что врач находится то в отпуске, то на выездах, то на больничном. Об этом редакции Урал56.Ру сообщили местные жители. 

Село Репино небольшое, поэтому своего полноценного учреждения здравоохранения там нет. Работает лишь ФАП с аптечным пунктом. В ФАПе медицинскую помощь оказывает медсестра, возглавляющая пункт. Помимо медсестры в пункте работает санитарка. А вот своих врачей нет. Врач есть в расположенном на расстоянии 13 км селе Струково, где работает амбулатория. К струковской амбулатории и относятся 2 сельских ФАПа: в селе Репино и селе Архангеловка. Именно из Струково к жителям села Репино по графику должен приезжать врач общей практики. Согласно действующему графику, врач для осуществления приема должен приезжать в ФАП села Репино первый и третий вторник месяца.

Урал56.Ру решил разобраться в сложившейся ситуации. Медсестра ФАПа в Репино подтвердила, что сейчас врача нет, так как в данный момент он находится на больничном. Как выяснилось, другого врача на замену не присылают.

За комментарием мы обратились в Струковскую амбулаторию. Там нам тоже подтвердили информацию о том, что врач общей практики отсутствует по болезни.
 — Она на больничном в данный момент просто. Но во вторник ей могут больничный закрыть, и она выйдет на работу в среду, − сказал нам фельдшер в амбулатории.

Прокомментировали нам ситуацию и по поводу временной замены для отсутствующего врача. Нам сообщили, что в саму струковскую амбулаторию раз в неделю приезжает врач из другого населенного пункта, чтобы заменить заболевшего коллегу. Именно в Струкове 1 раз в неделю он проводит прием пациентов. Туда в этот день могут приезжать и пациенты из 2 других сел, которые относятся к этой амбулатории: из села Репино и села Архангеловка. Сам врач, приезжающий на замену, в этот приемный день по селам не ездит.

Однако врач общей практики находится на больничном не все 2 месяца. Поэтому мы попытались выяснить, по какой причине пациенты репинского ФАПа не могут так долго попасть на прием к врачу. Нам рассказали о том, что до этого были проблемы с транспортом, поэтому врач не мог приехать из Струково в Репино.

 — У нас знаете, какая проблема: у нас просто не было машины, мы зависели от другой территории, которая давала машины. Но, естественно, один раз машину могут дать, а другой раз не дать. У них же врачей тоже много, их всех развести надо. Поэтому не всегда есть возможность нам машину дать для нашего врача. Либо могут дать не вовремя: после 12, а в Репино уже к этому времени никого нет, пациенты же с утра приходят на прием. Кто будет до 12 сидеть и ждать? − пояснили в амбулатории.

Ситуация с медпомощью в Репино, как видим, сложилась непростая. Врач не может приехать, а пациенты остаются без врачебной помощи, ведь не каждый из них сможет самостоятельно добраться в другое село, чтобы попасть в амбулаторию на прием. Да и успеет ли там врач за 1 день принять всех пациентов из 3 сел сразу? Тем не менее, нас заверили, что скоро ситуация в Репино изменится в лучшую сторону. В ближайшее время для посещения врачом сел будет выделен мобильный ФАП. С появлением этого специализированного автомобиля врач сможет приезжать в села регулярно.

 — Решили давать нам медицинский ФАП – специальную машину. Раз в неделю машина будет с ЦРБ приезжать и нашего доктора по селам возить. Наш доктор сможет каждый вторник выезжать туда. Сейчас из-за того, что Репино – это маленькая деревня, врач 2 раза в месяц должна по графику была выезжать. Но если мобильный ФАП дадут, она будет чаще ездить.

В том году у нас был мобильный ФАП, и врач каждую неделю выезжала. Нам всегда раньше мобильный ФАП давали, я не знаю, почему в этот раз так случилось, может, машина сломалась, − рассказал фельдшер Струковской амбулатории.

Станет ли пациентам на селе проще попасть на прием к доктору, вопрос открытый. Лишь время покажет, изменится ли что-то с оказанием медицинской помощи в Репино. Но надежда на то, что врач будет приезжать чаще, все же есть. Ведь сейчас в регионе реализуется нацпроект «Здравоохранение». Один из приоритетов этого проекта − сделать более доступной сельскую медицину. Для этого в регионе будут закупаться мобильные передвижные комплексы и передвижное оборудование. Пока же проблемы в медицинской отрасли есть во всем регионе. Дефицит кадров и материально-техническая база учреждений здравоохранения – основные.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
24 июля в Орске отключат свет 25 июля в поселках Победа, Новоказачий, Первомайский не будет газа 24 июля в селе Домбаровка и поселке Голубой Факел не будет газа 23 июля в Орске отключат свет Перейти в раздел