22 апреля 2019 • Пн • 03:24
$ 63.96 € 71.92
Сейчас:
+2°C
Утром
+5°C
Днем
+13°C

Директоров школ будут увольнять за недостоверные результаты контрольных

Рособрнадзор составляет «черный список»

11589
16.04.2019 Область

Доска в аудитории, где проводится ЕГЭ

В начале апреля состоялась итоговая коллегия министерства образования. В числе прочих вопросов тогда обсудили государственные экзамены в школе (ОГЭ и ЕГЭ). После этого в сети появилась информация о том, что за плохие результаты школьников на экзаменах директоров школ могут снять с должности. На самом деле речь на коллегии шла не столько об ответственности за баллы учеников, сколько об ответственности за достоверность результатов проверочных работ. Урал56.ру направил запрос в Министерство образования Оренбургской области, чтобы получить официальный комментарий.

В региональном министерстве нам сообщили, что речь идет о руководителях школ, ученики которых демонстрируют недостоверные результаты на всероссийских проверочных работах. 

Рособрнадзор регулярно изучает результаты проверочных работ по конкретным школам и классам по разным предметам и сопоставляет их с результатами итоговых экзаменов (ЕГЭ и ОГЭ). На основе этой информации ведомство делает выводы о наличии признаков необъективности при проведении и оценивании работ.

Рособрнадзор сообщает, что ежегодно в ходе своих мониторингов сталкивается с искажением результатов проверочных работ в отдельных школах страны. Например, надзорным ведомством были отмечены образовательные организации, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего результата по региону, но полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников. Бывают случаи, когда простые задания дети в конкретной школе делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше. В Рособрнадзоре считают это свидетельством того, что с более сложными заданиями школьникам помогают справиться их учителя. По результатам такого мониторинга составляется список образовательных учреждений, где необходимо принять определенные меры.

 — В 2017 году список таких школ направлялся в регионы для служебного пользования, в 2018 году − публиковался на федеральном портале. Министерством образования совместно с муниципальными органами на протяжении двух лет принимались меры для достижения объективных результатов: обеспечение общественного наблюдения, привлечение ресурсов педагогических колледжей для независимой оценки результатов, − проинформировало Министерство образования Оренбургской области.

В Министерстве образования Оренбургской области нам рассказали о том, что ждет тех директоров, которые допускают искажение результатов проверочных работ. Директоров школ, ученики которых 3 года подряд показывают недостоверные результаты, стоит снимать с должности. Такие меры будут предприниматься не только в нашей области, но и в других регионах.

 — Для того, чтобы ориентировать педагогический коллектив на развитие, необходимы объективные результаты по всем оценочным процедурам. Если директор школы этого не понимает и третий год подряд вводит учеников, родителей, общественность в заблуждение высокими баллами на ВПР, которые более ничем не подтверждаются, то ему необходимо поменять работу. Эту позицию озвучил на Всероссийском совещании, состоявшемся 27-28 февраля 2019 года в Туле, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, − сказано в ответном письме Министерства образования Оренбургской области.

В Министерстве образования Оренбургской области заверили, что ни о каких массовых увольнениях речи не идет. Данная мера будет применяться лишь в тех школах, которые трижды попадут в этот список. Этот вопрос будет строго контролироваться. В нашем регионе уже есть отдельные школы, которые попали в «черный» список дважды.  

 — Школы, дважды включенные в список организаций с признаками необъективности, имеются в гОренбурге, Гайском и Соль-Илецком городских округах, Домбаровском, Кваркенском, Красногвардейском, Курманаевском, Новоорском, Первомайском районах, − сообщили в министерстве.
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Где в Орске организовать еще один официальный пляж?
Паводок
р. Урал
Орск
111 см
Оренбург
262 см
Ирикла
242,41 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет 10 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел