22 апреля 2019 • Пн • 03:26
$ 63.96 € 71.92
Сейчас:
+2°C
Утром
+5°C
Днем
+13°C

Некоторые региональные операторы могут прекратить свою работу из-за неполучения платежей?

СМИ стало известно о проблемах мусорной реформы

1643
15.04.2019 Область

Возле одной из контейнерных площадок в Орске, март 2019 г.

После проведения так называемой «мусорной реформы» большинство граждан столкнулось с тем, что суммы в платежках за вывоз и утилизацию мусора выросли в разы. По прошествии нескольких месяцев выяснилось, что ряд региональных операторов может приостановить свою работу из-за недополучения платежей. Об этом сообщают информагенства, со ссылкой на «Ведомости».

С 1 января по всей стране в действие вступил новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), теперь отходами в регионах занимаются региональные операторы.  Именно с нового года граждане столкнулись с возросшими тарифами на услуги по вывозу и утилизации отходов. Пока одни молча согласились с выставленными суммами и оплатили счет, другие решили повременить с оплатой, надеясь на скорое снижение тарифов, третьи принципиально решили и вовсе не оплачивать услуги регионального оператора.

Теперь ряд регоператоров может остановить свою работу из-за того, что вовремя не получают оплату за свои услуги. Эта информация содержалась в черновике доклада главы Минприроды РФ, не стали отрицать проблемы сбора платежей и другие представители ведомства, но от подробных комментариев по этому вопросу воздержались.

В докладе было сказано, что в среднем по стране собирается лишь 50% платежей. Самая низкая собираемость фиксируется в 9 регионах от 5% в Дагестане до 30% в Ульяновской области.

Регионы с самым низким процентом сбора платежей за вывоз ТКО

Именно в этих регионах, есть риск того, что региональный оператор перестанет выполнять свою работу. Среди причин, из-за которых возникают проблемы с отплатой услуг по обращению с отходами, в докладе названы отсутствие у региональных операторов актуальных баз данных абонентов. Из-за этого кому-то платежки приходят дважды: от управляющей компании и от оператора, у кого-то в квитанции указано неверное число жильцов (считают даже умерших) и т.д.

Среди этого перечня Оренбургская область упомянута не была. Хотя и в нашем регионе далеко не все согласны оплачивать услугу по новым нормативам. Согласно опросу, который был проведен в марте в прямом эфире программы «Обратная связь», 33% жителей региона оплачивают вывоз мусора по новым тарифам, 28% проголосовавших сказали «нет», а оставшиеся 39% ждут снижения тарифа. Большинство жителей области считает установленные нормативы необоснованными. Напомним, что в городах области жители платят за мусор из расчета 36кг в месяц на 1 человека в частном секторе и 31кг – в многоквартирном доме. Эти нормативы установил департамент по ценам и регулированию тарифов. Однако полученные цифры и методика их расчета вызвала много вопросов со стороны населения и общественности.

Периодически возникают у жителей региона вопросы не только со стоимостью, но и с качеством услуг: нерегулярный вывоз мусора, неудовлетворительное состояние контейнерных площадок, проблема утилизации веток и листвы, кропногабаритного мусора. По словам регионального оператора, должно пойти какое-то время, чтобы до конца отладить систему.

Стоит отметить, что на новую схему обращения с ТКО перешли уже более 80% регионов, однако есть и те, кто не успел разработать территориальную схему, им предоставили отсрочку до 2022 года. Отсрочку получили и города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Где в Орске организовать еще один официальный пляж?
Паводок
р. Урал
Орск
111 см
Оренбург
262 см
Ирикла
242,41 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет 10 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел