18 июля 2024 • Чт • 16:08

На нацпроект «Здравоохранение» в Оренбургской области направят более 23 млрд руб

12.04.2019
2651
В рамках проекта «Здравоохранение» закупят новое медицинское оборудование
В Оренбургской области в период 2019−2024 годы будет реализовываться национальный проект «Здравоохранение». Он направлен на снижение смертности и продление активного долголетия. Региональным сегментом нацпроекта «Здравоохранение» определены несколько основных направлений развития оренбургской медицины. За годы его реализации на развитие медицины в нашем регионе будет направлено 23,7 млрд. руб. из федерального и областного бюджета.

И.о. министра здравоохранения области Галина Зольникова рассказа о том, куда будут направлены эти средства. Одним из основных приоритетов станет борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В рамках программы борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями для лечебных учреждений области будет приобретаться оборудование, которое позволит проводить раннюю диагностику и выявление заболеваний, а также качественное безотлагательное лечение, позволяющее сохранить жизнь и здоровье пациентов. Улучшится и обеспечение современными лекарственными препаратами.

Более доступной хотят сделать и сельскую медицину. Появятся новые мобильные комплексы, чтобы жители даже самых отдаленных населенных пунктов могли пройти диагностику заболеваний. Продолжится строительство ФАПов.

Сделают упор на развитие детской медицины, в области отремонтируют ряд детских поликлиник, улучшат материально-техническое оснащение детских учреждений здравоохранения. На новый уровень выйдет медицинское сопровождение пациентов старшего поколения.

Но для реализации проекта недостаточно решить вопрос с материально-техническим оснащением учреждений здравоохранения. Не менее сложный вопрос – кадры. В Оренбургской области во многих городах и районах эта проблема стоит особенно остро. Для решения поставленных задач нужно осуществлять подготовку соответствующих специалистов.

 — Основа всех преобразований – квалифицированные специалисты, поэтому региональный кадровый проект имеет особую значимость. Необходимо подготовить терапевтов, педиатров и узких специалистов для проектов по развитию первичного звена и детского здравоохранения; кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, кардиохирургов, онкологов, химиотерапевтов – для проектов по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями; гериатров – для проекта по поддержке старшего поколения; специалистов по медицинской профилактике – для проекта по формированию системы мотивации к здоровому образу жизни.
Галина Зольникова, и.о. министра здравоохранения Оренбургской области

Планируется пополнить молодыми кадрами и сельские учреждения здравоохранения, фельдшерские пункты. На это направлены программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». В этом году по этим программам планируется привлечь 57 земских врачей и 10 земских фельдшеров. Участие в программе примут не только сельские районы, но и города Оренбургской области с населением до 50 тысяч жителей, это позволит укомплектовать штат медработников городов Абдулино, Гай, Кувандык, Медногорск, Ясный.  Привлекать на работу в небольшие населенные пункты области будут не только молодых, но и опытных медиков.

Решать кадровый вопрос планируют и при помощи целевой подготовки специалистов, об этом сообщила Галина Зольникова.

 — Целевая подготовка специалистов – основной инструмент в решении кадрового вопроса. За последние годы число обучающихся в ОрГМУ по целевому набору возросло до 70 %. С 2019 года усилены меры ответственности за неисполнение договоров о целевом обучении, вплоть до полного возврата средств, затраченных государством на подготовку специалиста.
Галина Зольникова, и.о. министра здравоохранения Оренбургской области


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Людмила Балашова
Урал56.ру
12.04.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел