23 июля 2024 • Вт • 08:26

Вокруг Орска создадут «зеленый щит»

11.04.2019
3067
Лес в районе Орска, 2016 год
Вокруг Орска создадут «Зеленый щит». Площадь лесопаркового пояса составит 4 500 га. Об этом стало известно сегодня на публичных слушаниях в администрации города. 

На встрече присутствовал и.о. заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Белов, начальник отдела экологического мониторинга и охраны природных ресурсов правительства Дмитрий Классен, представитель природоохранной прокуратуры, депутаты горсовета, начальник отдела экологии администрации Орска Ольга Кныш, заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Щербань.

Публичные слушания по лесопарковой зоне в Орске, 11.04.2019

По информации заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимира Белова, они проанализировали 12 муниципальных образований, в которых возможно организовать такие зоны. После этого министерство направило предложения, чтобы органы местного самоуправления рассмотрели, внесли коррективы и решили, нужна ли им эта зона или нет.

Владимир Белов


 — Наша задача — принять решение по необходимости или, наоборот, о нецелесообразности создания в Орске лесопарковой зеленой полосы. Всем нам известно, что Орск является крупным промышленным центром, в пределах которого расположены предприятия цветной металлургии, машиностроения нефтехимии и так далее. Значительная концентрация многопрофильного промышленного потенциала приводит к загрязнению атмосферного воздуха. Мы все это прекрасно знаем, чувствуем и ощущаем на себе.  Весомый вклад в загрязнение атмосферы вносят производственные объекты крупнейшего в области предприятия черной металлургии. Для Орска, как для крупного промышленного города с непростой экологией, особенно важно наличие лесного окружения, – сказал Владимир Белов.
 
По словам замминистра, в Орске площадь лесного массива 4 500 га. Однако у администрации Орска другие цифры — 3 461 га. Это вызвало бурное обсуждение.


Публичные слушания по лесопарковой зоне в Орске, 11.04.2019

В частности, специалисты администрации переживают, что они сейчас на кадастровый учет поставят свои цифры (3 461), а затем им придется менять на (4 500 га), а это будет затратно для городского бюджета. Но начальник отдела экологического мониторинга и охраны природных ресурсов правительства Дмитрий Классен заявил, что никаких проблем с этим не будет.

Дмитрий Классен

Также присутствующих интересовала цена вопроса зеленой полосы. Но представители министерства сказали, что пока этот вопрос не рассматривается, поскольку сейчас важно решить: нужны ли насаждения городу или нет. 

Ольга Кныш

Также горожане опасаются, что за растениями никто ухаживать не будет и тогда эти зоны ждет такая же судьба, как у парка на ОЗТП. Там, напомним, в 2009 году ветераны и школьники высадили деревья, но они не прижились. 

Геннадий Мелекесов

По мнению бывшего ректора ОГТИ Геннадия Мелекесова, насаждения обязательно нужны городу, но за ними нужно ухаживать. 

 — Мы все «за». А как процесс посадки деревьев будет, я знаю: пригонят студентов и старшеклассников, которые под музыку воткнут деревца и уйдут. Все засохнет, пример тому парк на ОЗТП, – сказал Геннадий Мелекесов.

Схема предлагаемых лесопарковых зон

Также представители правительства сказали, что лесопарковая зона учитывалась с теми условиями, что они не затронут участки, которые принадлежат физическим и юридическим лицам.

 — Никаких ограничений не будет. Собственники остаются в своих правах.  При составлении плана мы максимально пытались отойти от этих участков, – сказал Дмитрий Классен.
 

Публичные слушания по лесопарковой зоне в Орске, 11.04.2019

Дмитрий Классен заверил, что «пострадавших жителей Орска не будет».

По итогам слушаний, практически все присутствующие проголосовали за то, чтобы в городе создали лесопарковую зону. Один «воздержался».

Публичные слушания по лесопарковой зоне в Орске, 11.04.2019

Теперь депутаты Законодательного Собрания должны утвердить создание лесопаркового зеленого пояса города. После этого будут установлены границы зоны.

Напомним, что инициатива создания лесопарковых зеленых поясов вокруг 
городов принадлежит ОНФ. Общественники несколько лет добивались утверждения своей инициативы о «зеленом щите» на законодательном уровне.

4 сентября 2015 года соответствующее  предложение ОНФ набрало более 100 тыс. голосов на сайте Российской общественной инициативы. После этого Народный фронт разработал федеральный законопроект, который приняли  в Госдуме. В 2016 году документ был подписан президентом России и вступил в силу с 2017 года.

Закон ограничивает сплошную вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения, входящих в лесопарковый зеленый пояс. Он также содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
11.04.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел