В Кувандыке местные жители смогли остановить вырубку деревьев в парке

10.04.2019
2898
Фрагменты спиленных деревьев в парке Кувандыка
10 апреля в парке имени Федорова в Кувандыке состоялась встреча населения с представителями местной власти. Также там были активисты ОНФ и корреспондент Урал56.Ру. Темой встречи стала вырубка деревьев в брошенном городском парке.

Люди сами смогли остановить вырубку


Один из спиленных тополей в парке Кувандыка

9 апреля в Кувандыке в парке имени Федорова одна из коммерческих компаний этого города начала валить деревья. Эта ситуация не понравилась жителям Кувандыка. Около 50 человек заблокировали действия рабочих по валу деревьев. На месте возникла напряженная ситуация. В итоге рабочие отказались от своих планов. За несколько часов они успели спилить около 15 многолетних деревьев. Жители города обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта и рассказали свое видение ситуации.


10 апреля в Кувандык из Оренбурга прибыли несколько активистов и экспертов ОНФ, а также корреспондент Урал56.Ру. На встречу с общественниками пришли около 20 жителей, а также представители администрации Кувандыкского городского округа. На этой встрече высказались все стороны.


Мнение жителей


Участники встречи в парке

Жители предположили, что деревья были необходимы для строительных целей. Также они переживают, что в центре их города вместо парка появится некий торговый объект. Они сообщили, что уже около 10 лет парк является бесхозным, в нем никто не убирается, и, как итог, в нем огромное количество мусора. В парке нет лавочек, урн, детских площадок. В нем есть только дорожки и разрушенные строения. При этом в лесной части много сухих и упавших деревьев. Несмотря на это, рабочие вчера пилили «живые» тополя.

Мнение властей


Последствия вырубки деревьев


Представители муниципальной власти сообщили, что они разрешили коммерческой организации произвести вал некоторых деревьев,  так как некоторые тополя несут опасность для посетителей парка. Они показали жителям некие документы, которые подтверждают эти слова, однако решение этой комиссии было 1,5 года назад. К сожалению, представители власти не смогли сообщить о планах оживления этого парка в центре Кувандыка.

Мнения активистов ОНФ


Один из активистов ОНФ


Эксперты ОНФ, выслушав мнение сторон, сообщили, что будут обращаться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям местной власти. До ответа из прокуратуры они попросили администрацию прекратить все работы по валу деревьев в этом парке. Также они внесли предложение провести встречу руководства городского округа с жителями и решить судьбу этого парка, опираясь на мнение населения. Эти два предложения представители администрации муниципалитета услышали и пообещали, что все работы будут прекращены, а в пятницу пройдет встреча с населением.

Активистов ОНФ удивила ситуация, когда сухие деревья не убираются, а живые» тополя вырубаются


После этой встречи на вопросы корреспондента Урал56.Ру ответил эксперт регионального отделения ОНФ Талгат Имангалиев

 — Цель нашего визита – проверка сообщения от граждан о том, что в центре Кувандыка в парке ведется незаконная вырубка деревьев. Сегодня мы убедились, что вырубка деревьев, действительно, производилась. Говорить о том, законная она или нет, мы пока не можем. Могу однозначно сказать, что срубленные деревья были «живые», на мой взгляд, нарушены технологии вырубки. Возможно, идет речь о том, что нарушены нормы федерального законодательства об охране природы. У нас есть ряд вопросов, мы их изложим в своем обращении в прокуратуру. Мы обратились к администрации городского округа приостановить все работы, убрать весь мусор и обсудить с жителями Кувандыка будущее этого парка.


Активисты ОНФ пообещали жителям, что будут следить за событиями вокруг этого парка в Кувандыке. И в том случае, если власть не будет слышать население, готовы помочь достучаться до чиновников. Урал56.Ру также будет следить за событиями в Кувандыке.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
10.04.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел