24 июля 2024 • Ср • 11:00

Почему утилизация мусора в Орске стоит в 10 раз дороже, чем в Подмосковье?

10.04.2019
3499
Свалка строительного мусора в Орске, 2017 год

Чтобы в Орске вывезти на полигон тонну строительного мусора, придется заплатить в 10 раз больше, чем в Подмосковье. К такому выводу пришел местный предприниматель, который взялся ремонтировать одно из городских зданий. Неудивительно, что при таких расценках степи вокруг Орска превращаются в помойки…

О сложившейся ситуации Урал56.Ру сообщил орский предприниматель Виталий Войнов:

 — Я решил отремонтировать, точнее, реконструировать здание в Орске. Договорился с подрядчиком, который уже работал на нескольких наших объектах. Он составил смету. Всего затрат – и на внутренние, и на наружные работы – вышло 446 тысяч рублей. Из них на сбор, вывоз и утилизацию мусора – 200 тысяч! Я, конечно, удивился. Стал разбираться, и оказалось, что в Орске, чтобы избавиться от тонны строительного мусора, нужно заплатить 2500 рублей. Это обходится дороже, чем купить и доставить на объект тонну хорошего строительного щебня! Парадоксальная ситуация...
Виталий Войнов, предприниматель

По словам предпринимателя, он узнал, сколько аналогичная услуга стоит в Подмосковье. Оказалось, что там за утилизацию тонны строительного мусора берут всего 250 рублей – ровно в 10 раз меньше, чем в Орске. Видимо, считается, что орчане богаче москвичей.

 — Удивляюсь, почему власти к этому спокойно относятся, - продолжает Войнов. – К чему такое приводит, мы все видим… Мне, когда я стал возмущаться, знакомые строители так и сказали: да заплати шоферу 500 рублей сверху, он найдет место, куда вывалить бесплатно, степь большая. Но это же не выход, у нас вокруг города и так помойка на помойке, во что мы его превращаем-то?

Вопрос это, и правда, серьезный. Кто-то проявит принципиальность и все-таки утилизирует мусор втридорога; но кто-то обязательно поддастся соблазну и, нарушив закон, сэкономит тысчонку-другую (а то и десяток-сотню тысяч). Экономных, конечно, окажется большинство…

Чтобы узнать, откуда взялся такой тариф на утилизацию строительного мусора и чем это обосновано, мы отправили запрос в городскую администрацию. Получив ответ, обязательно вернемся к теме.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
10.04.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел