В Москве нашли верблюжье молоко столетней давности, изготовленное в Оренбурге

14.04.2019
5100
Столетние молочные продукты. Фото: moskvafishki

В Москве обнаружили молочные продукты, изготовленные в начале ХХ века в Оренбурге. На бутылках со столетним верблюжьим молоком, молоком Зебу (это подвид диких коров, распространенных на территории Индийского субконтинента – прим.ред.) и сметаной стоят маркировки торгового дома купца Августа Фокеродта. Фотографии экспонатов опубликовал Телеграм-канал moskvafishki.

 — Это лишний раз подтверждает тот факт, что Москва в то время активно поддерживала самые разнообразные связи с отдаленными губерниями и следила за всякой экзотикой типа данного молока Зебу, которое поставлялось, очевидно, особым гурманам, — пишет Телеграм-канал.
Где именно были обнаружены исторические находки и какова их судьба, неизвестно.

Загадочный Август Фокеродт

Он прожил в Оренбурге около 40 лет, был одним из учредителей «Товарищества паровой лесопилки», а также создателем своеобразного стандарта булочного и колбасного производства. Блогер Анастасия Шипилова в своем «Живом Журнале» рассказала, чем же известен купец второй гильдии Август Фокеродт.

До наших дней сохранилось лишь здание, которое он построил, несколько заметок в газетах начала XX века и открытка с изображением принадлежавшей ему булочной. Но нет ни единой фотографии купца.

В Оренбург саксонский подданный Фокеродт прибыл в начале 1870-х годов и стал изготавливать печеный хлеб, колбасные и кондитерские изделия. Он прибыл к нам из Саратова через Самару и стал булочником — обычное для немцев занятие.

Молоко сохранилось до наших дней


Заграничный опыт помог ему за три-четыре года расширить производство и предложить оренбуржцам ассортимент, сделавший его «фешенебельным булочником». Ассортимент и качество стали визитной карточкой Августа Фокеродта.

К Пасхе года булочная на Николаевской предлагала покупателям сахарные яйца, баумкухены, зандторты, полешки, куличи, кексы, мазурки, венские бисквиты, различные пироги, конфеты, марципаны, печенье. В колбасной Фокеродта производились окорока, различные колбасы, в том числе с трюфелями, мозайковые, матротельные, копченые индейки, гуси, поросята и сыры. Особым предложением «для степных путешествий» стали мясные консервы собственного изготовления в жестяных банках. Повседневный выбор булок и печеного хлеба (а просто хлебом тогда называли зерно) предполагал не только разный вкус, но и кошелек. По праву булочная Фокеродта слыла в Оренбурге лучшей и первой.

Санитарное состояние булочных и кондитерских в Оренбурге не всегда соответствовало нормам. Зачастую при осмотре небольших, окраинных булочных в тесте обнаруживались мухи, мусор, условия производства оставляли желать лучшего. Достаточно сказать, что пол в таких пекарнях был земляной. Однако в немецкой булочной все было не так.

Август Фокеродт педантично следил за чистотой в своем заведении. В 1895 году он стал объектом насмешек, вернее, непонимания коллег по цеху. В городе ввели новые санитарные правила. Фокеродт, заботясь о качестве товаров и репутации своего заведения, подверг повторному санитарному осмотру окорока, ветчину и колбасы. После осмотра на продукции Фокеродта появилась вторая «пломба» качества, прочие «колбасники» от визита санитарного врача оказались.


Цены на печеный хлеб менялись год от года, но регулировались государством. В газетах регулярно печаталась такса, по которой булочники торговали своей продукцией. В октябре 1899 года, к примеру, французский хлеб из крупчатой муки высшего сорта весом в ¾ фунта (300 граммов) стоил 5 копеек, 200 граммов — 3 копейки, 100 граммов — 2 копейки. Обыкновенный хлеб из муки 1-го сорта весом 1 фунт (400 граммов) продавался за 5 копеек, 200 граммов — 2½ копейки; калачи в 1 фунт — 4 копейки. Конечная стоимость выпекаемого хлеба беспокоила городских булочников.

Дом на века

Дом Августа Фокеродта был вполне крепкий. Но каменный — лучше, ведь в Оренбурге пожары случались часто... Семь комнат, во дворе каменная пекарня в два окна под железной крышей, кухня, деревянный флигель, каретники, конюшни, погреб. «Двухэтажный» план 1889 года увеличил количество комнат вдвое. Первый этаж (с камином) не изменился, на втором этаже, появились комнаты «для занятий», две детских, жилая для сыновей, отдельно — рабочим-булочникам. Во двор проведен водопровод и установлена водоразборная будка, вырос палисадник. Напротив дома во дворе каменные колбасные палатки укрепили железными дверями.

В доме  часть помещений сдавалась в аренду. Николаевская, главная улица города, привлекала не только торговцев разными товарами, на ней располагались различные «казенные» и питейные учреждения, гостиницы. Прибывший в 1878 году в Оренбург фотограф Карл Фишер остановился у Фокеродта и в пристройке на втором этаже оборудовал фотоателье.

Такая фотография сохранилась до наших дней

В 1895 году в доме Фокеродта  случился пожар, но он почти не причинил вреда. В фотоателье Фишера, расположенном на втором этаже, 4 марта в 17 часов произошло возгорание сажи в трубе. Нужно отметить, Карл Фишер уехал из Оренбурга в 1888 году в Москву, а в Оренбурге заведовал фотоателье его отец, Христиан (по-русски Андрей). Пожарные прибыли быстро. Они разобрали часть железной крыши над мастерской Фишера и пробили потолок. Пожар был потушен, причинив убыток Фишеру на 200 рублей, но домовладелец претензий к фотографу не имел. Зато претензии к домовладельцу имели пожарные и наложили на Фокеродта штраф за «неочистку трубы».

Август Фокеродт владел дачным участком в Городской (Зауральной) роще на Большой поляне, где выстроил летний дом и в теплое время года отдыхал в нем с семьей. Свое 60-летие он отмечал именно на даче, куда были приглашены известные люди города, купцы, чиновники, городской голова. На дне рожденья играл оркестр Американской гостиницы, а фотограф ателье Фишера делал памятные снимки. О фотографиях известно из газетной поздравительной заметки
   
Через пять лет, 20 августа 1900 года, в 10 часов доме Фокеродта вновь случился пожар, и снова в фотографическом заведении, перешедшем от Фишера к Балашову. В этот раз пожар начался от горевшей в лаборатории лампы. Огонь быстро распространился, потому что в помещении находились эфир и бензин. На следующий день оренбуржцы прочли в газете:

«Обгорели стены, потолки и полы галереи и уничтожены все принадлежности фотографии. Негативы, накопленные еще К.А. Фишером и пополненные г. Балашевым (до 15 000 стекол), также попорчены. Убытка заявлено на 10 000 рублей».

Службы Фокеродта, колбасные и булочные, не пострадали. Они находились во дворе, имели крепкую железную крышу и были неплохо защищены от огня.

О судьбе семьи Фокеродта точных сведений не найдено. Известно лишь то, что в 30 августа 1896 года после болезни скончалась супруга Августа Фокеродта Фанни Федоровна. Август Данилович Фокеродт скончался 22 января (по старому стилю) 1907 года, похоронен на лютеранском участке городского христианского кладбища Оренбурга. Точное расположение его могилы неизвестно.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
14.04.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел