Жительница Оренбургской области пытается доказать свое право на российское гражданство

Людмила Балашова, Урал56.ру
08.04.2019
2439
Уже 20 лет мать и сын борются за то, чтобы считаться гражданами РФ
Уроженка Бугуруслана Елена Кишкань вот уже много лет добивается того, чтобы ей дали российское гражданство, но из-за волокиты и бюрократии пока так и не стала официально гражданином РФ, хотя много лет вместе с сыном проживает в России. Об этом сообщает RT.

Елена родилась в Бугуруслане, проживала там с родителями, у нее была соответствующая прописка. В этом городе она училась и выросла.  В конце 80-х  женщина получила советский паспорт.  В 1991 году  она вышла замуж за украинца, свадьбу сыграли в Киеве, потому что там жил муж и его родственники. Для регистрации брака Елене пришлось прописаться в квартире своих украинских свекра и свекрови.

 — Я прописалась в квартире его родителей. В положении о паспорте СССР говорилось, что если ты пребываешь больше 1,5 месяца в другом городе, то нужно выписаться и прописаться по фактическому местонахождению. Я же тогда не думала, что СССР распадется, − сказала Елена Кишкань.

Так сложились обстоятельства, что Елена будучи беременной в 1991 году вернулась в Россию к своим родителям, родила дочь. А в 1993 году вернулась к мужу на Украину. Вместе с ним прожила на Украине четыре года, все это время она не отказывалась от российского гражданства, но и паспорт другого государства не получала, никто ей этого и не предлагал. Лишь поставили печать в ее паспорт, чтобы якобы зарегистрировать украинское гражданство, однако соответствующую справку не выдали. Поэтому и гражданкой Украины сейчас Елену Кишкань не считают.

 — Сейчас посольство Украины официально заявляет, что я не являюсь гражданкой Украины, − рассказала Елена Кишкань..

В 1997 году Елена рассталась с мужем и вернулась в родной Бугуруслан вместе с дочерью (та позже уехала обратно). В Бугуруслане женщина прописалась у родителей.  Она сразу обратилась в миграционную службу, но ей предложили просто продлить ее нынешний паспорт до 45 лет. 


Елена Кишкань с сыном, фото: личный архив в VK


В родном городе Елена познакомилась со своим будущим гражданским мужем, расписаться им не удалось, потому что первый муж не хотел давать развод. Женщина рассказывает, что по этой причине даже сына, родившегося от второго мужа в 1999 году, записали не на родного отца, а на ее официального мужа-украинца.
 
В 2002 Елена Кишкань обратилась в миграционную службу, чтобы узнать, как поменять паспорт в связи с разводом. Ей предложили оформить вид на жительство, так как  в ее паспорте стоял штамп об украинском гражданстве. Она оформила заявление, но никаких результатов это не дало. В 2003 бывший муж все же прислал документ о расторжении брака.  

Елена через суд пыталась доказать свое право на получение российского гражданства, однако женщине хотят вменить нарушение миграционного законодательства. Ей предложили оформить для начала миграционную карту. Но Елена сообщила,  что приехала в Россию в безвизовом режиме, а миграционную карту получают на основании иностранного документа.

Елена Кишкань


В МВД сообщают, что ни женщине, ни ее сыну нельзя просто автоматически дать российское гражданство. По данным ведомства, женщина является гражданкой Украины: из посольства этой страны пришел именно такой ответ, а в паспорте есть печать и украинская прописка. Женщина не продлила вид на жительство и не оспаривала наличия у нее гражданства иностранного государства.

По закону «О гражданстве Российской Федерации» граждане бывшего СССР могут быть признаны гражданами СССР при определенных условиях.

 — Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации, − гласит ч.1 ст. 13 закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I.

МВД же сообщает, что на этом основании невозможно признать Елену Кишкань гражданкой России, она официально постоянно не проживала на территории страны в то время.

 — Кишкань не может быть признана приобретшей гражданство РФ на основании части первой статьи 13 Закона, поскольку на 6 февраля 1992 года на территории РФ не проживала, − заявили в ведомстве.

Не меньше проблем и с получением гражданства для сына Елены Виталия. Молодому человеку скоро исполнится 20 лет, но оформить ему гражданство тоже не получается, вот уже 5 лет он живет без документов, удостоверяющих личность. В ведомстве молодому человеку предложили обратиться в миграционное управление, пройти процедуру установления личности. После этого ему нужно будет обратиться в соответствующие органы Украины на территории РФ. Там и должны выдать документ об отсутствии украинского гражданства. Только после этого можно будет начать оформлять гражданство РФ.

Пока все обращения Елены в суды и различные инстанции не возымели результата. Она пыталась признать незаконным отказ в присвоении ей российского гражданства по рождению, однако везде было отказано в удовлетворении исков. Более того, в пребывании Елены и Виталия на территории РФ органы усматривают нарушение миграционного законодательства.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.ру
08.04.2019 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел