13 июля 2024 • Сб • 18:30

Как выиграть в борьбе за чистый воздух?

20.03.2019
912
Аллергики и астматики сильнее остальных зависят от качества вдыхаемого воздуха, но и здоровый человек, находясь в душном помещении уже через несколько часов почувствует себя плохо. Речь даже не идет о промышленных помещениях, где уровень загрязнения в пять-десять раз выше, чем на улице. Обычный офис с десятком человек и даже квартира с окнами на проезжую часть имеют небезопасную для здоровья концентрацию загрязнителей в воздухе.

Если помещение плохо проветривается, то в нем могут накапливаться токсичные вещества, содержащиеся в чистящих и моющих средствах, формальдегиды, выделяющиеся из новой мебели, споры плесневых грибов, патогенные микроорганизмы. Если квартира расположена не в самом экологически благополучном районе, то опасность представляют выхлопные автомобильные газы и выбросы промышленных предприятий, поступающие через открытые окна.

В борьбе за качество воздуха без тяжелой артиллерии не обойтись. Одного проветривания недостаточно. На вооружение стоит взять современные технические средства. Очиститель воздуха поможет очистить и дезинфицировать воздух дома или на работе. Современные устройства способны справиться с большинством вирусов и бактерий, с плесневыми грибками, с неприятными запахами, включая сигаретный дым, с пылью. Во многих очистителях воздуха необходимо регулярно менять фильтры, иначе они будут просто бесполезны. Подобные устройства заметно облегчают жизнь людям, страдающим от аллергии на бытовую пыль и пылевого клеща.

Иногда очиститель воздуха может иметь функцию ионизации. Ионизатор воздуха значительно улучшает состояние человека, в частности понижается утомляемость, снижается подверженность ОРЗ и многое другое. Без достаточной концентрации отрицательных ионов человек ощущает нехватку кислорода, даже если фактически его содержание во вдыхаемом воздухе достаточное. Длительная нехватка отрицательных ионов вызывает головные боли, хроническую усталость, расстройства сна.

Еще одни важный параметр — влажность. Его тоже можно и нужно контролировать, особенно в период работы отопительных приборов. Увлажнитель воздуха необходим в помещениях в которых низкая влажность (менее 40%), иначе это может навредить здоровью. Первыми страдают от сухого воздуха глаза (особенно у тех, кто носит контактные линзы): снижается их естественная защита, повышается утомляемость. Слизистая носоглотки в условиях сухого воздуха не может полноценно выполнять свои защитные функции, а значит риски респираторных заболеваний возрастают. Вредит сухой воздух кожным покровам, волосам.

Увлажнитель воздуха не только восстанавливает и поддерживает оптимальный уровень влажности, но и снижает концентрацию в нем пыли: насыщенные влагой частицы оседают на пол.

При выборе технических средств очистки, ионизации и увлажнения воздуха необходимо учитывать площадь помещения и выбирать наиболее простые в обслуживании приборы.

На правах рекламы


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
20.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел