Вид на Орск с горы в районе телевышки
Аудиозапись эфира
— Есть разработанный план действий в ЧС техногенного характера. Ежегодно они у нас уточняются. Там предусмотрены риски все, то есть ЧС, которые могут возникнуть у нас техногенного характера в соответствии с организацией различных производств, а также природного – летом пожары, зимой снегопады, весной паводок. На все ситуации существует план действий, все это там учитываться, планируется какая структура и что будет делать. Помимо этого ежегодно мы проводим в соответствии с ними различные учения.
В первую очередь население города будут информировать по всем каналам.
— Первое – это информирование. Мы используем все силы и средства, которые можно, для подачи сигнала «внимание всем» – это сирена. А далее идет информирование через СМИ (радио, телевидение, Интернет). Текстов оповещения порядка 14 на различные ситуации. А параллельно оперативно проводится дополнительное информирование населения.
Если же подобная ситуация произойдет ночью, то для информирования людей будут задействованы, в том числе, и автомобили с громкоговорителями, так как сирены в некоторых районах города и в домах с толстыми стенами не очень слышны.
По словам Александра Рудера, вторым этапом будет эвакуация людей из опасной зоны. При этом в тексте оповещений будет указано, какие вещи требуется с собой взять.
— Если техногенная ЧС, то это, как правило, определенный участок территории муниципального образования. Тогда начинается эвакуация этой зоны. Привлекаются для этого все – и полиция, МЧС, администрация, идет подворовой обход. Это уже серьезная тема, используется транспорт, автобусы и т.д. И вывозят людей в пункты временного размещения, но уже в другой зоне города. Параллельно разворачивается штаб, наращиваются силы и средства. Но главное – это вывести население из пораженной зоны.