15 июля 2024 • Пн • 09:41

Дома, в которых меньше пяти квартир, хотят исключить из программы капремонта

03.04.2019
1883
Если в доме мене 5 квартир, его могут исключить из программы капремонта
Заксоб планирует внести изменения в закон Оренбургской области «Об организации проведения капитального  ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории «Оренбургской области». Внесение поправок связано и с изменением федерального законодательства. Теперь регионы имеют право не включать в программу капремонта те дома, в которых насчитывается менее 5 квартир. Новым правом решили воспользоваться и в нашем регионе.

 — Мы решили воспользоваться предоставленным правом и внести в наш закон соответствующие поправки, которые исключат участие таких домов в программе капремонта. Причем ранее уплаченные гражданами взносы должны быть возвращены, за исключением тех случаев, где ремонтные работы уже были проведены, − отметил Аркадий Швецов.
Аркадий Швецов, председатель комитета  по собственности, природопользованию и строительству

Инициаторы внесения изменений утверждают, что собственники таких домов сами хотели, чтобы  дома исключили из программы, ведь им выгоднее самим проводить ремонт общего имущества, нежели нести издержки по обслуживанию отдельного счета для взносов.

 — В большинстве случаев дома находятся в непосредственном управлении, и ремонт общего имущества жильцы готовы проводить самостоятельно. Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете невыгодно, т.к. затраты на содержание банковского счета пропорциональны сумме собираемых взносов на капитальный ремонт, − указано в пояснительной записке.
Таким образом, принятие поправок позволит исключить небольшие многоэтажки из программы капремонта, а жильцы этих домов смогут получить свои деньги обратно. Помимо этого, законодатели хотят внести ряд изменений: дополнить перечень работ по капремонту ремонтом машинных и блочных помещений, а также модернизацией лифтов. Из перечня услуг будет исключены работы по установке общедомовых приборов учета электроэнергии, поскольку эта обязанность будет возложена на ресурсоснабжающие организации.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Людмила Балашова
Урал56.ру
03.04.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел