20 января 2021 • Ср • 01:59
$ 73.72 € 89.21
Сейчас:
-13°C
Утром
-16°C

Имеет ли право учитель фотографироваться в купальнике? Мнение директоров школ Орска

Павел Лещенко, Урал56.Ру
27.03.2019
5266

Фотографии со страницы Татьяны Кувшинниковой в соцсети VK


В федеральных СМИ разгорелся скандал: учительница русского языка и литературы из города Барнаула была вынуждена уволиться из-за фото, размещенных в соцсетях. Женщина, которая занимается зимним плаванием, подверглась травле за снимок в купальнике и была вынуждена покинуть школу. Может ли педагог размещать подобные снимки в Интернете? Мнения по этому поводу разделились. Урал56.Ру решил знать, как к этому инциденту отнеслись директора орских школ.

 

«Аморалка» или «охота на ведьм»?

Скандал в Барнауле разгорелся после того, как мама одного из учеников увидела в соцсети неприличные, по ее мнению, снимки 38-летней учительницы Татьяны Кувшинниковой. На одном из них женщина, которая увлекается моржеванием, стоит на льду перед прорубью в слитном купальнике, с медалями и грамотой за 1 место в городском чемпионате по зимнему плаванию. На другом она участвует в акции в поддержку зимней Универсиады: в коротком платье отжимается на брусьях, опять-таки среди сугробов.

Некоторые родители потребовали привлечь учителя к ответственности, некоторые, наоборот, стали заступаться за педагога. Администрация школы, по словам Кувшинниковой, назвала ее поведение аморальным. В конце концов ей пришлось покинуть школу. Сюжет о барнаульском педагоге вышел в программе «Человек и закон» на Первом канале.

Мнения зрителей по поводу этого инцидента разделились: кто-то считает, что учителям нельзя публиковать подобных снимков в Интернете, а кто-то называет происходящее охотой на ведьм. Кстати, министр образования Алтайского края Максим Костенко поддержал уволенную учительницу: 

— Современной школе нужны педагоги, которые пропагандируют здоровый образ жизни, спорт... Лично я не вижу ничего предосудительного в фотографиях, которые педагог-спортсмен выложила на своей странице в соцсети. Мало того, предлагаю Татьяне прийти ко мне на приём. Думаю, сможем предложить ей достойные вакансии.

Урал56.Ру поинтересовался у орских директоров школ, как они относятся к произошедшему. Прокомментировать ситуацию согласились педагоги, которые представляют орчан в городском Совете депутатов.

 

Владимир Литвинюк: «По-моему, аморальное поведение – это что-то другое»


Владимир Литвинюк на заседании горсовета


Директор школы №13 Владимир Литвинюк считает, что барнаульского педагога обвинили несправедливо:

 — Я не понял, что криминального общественность нашла в этих фото. Ее обвинили в аморальном поведении, но, насколько я помню советские времена, под аморальным поведением совершенно другое подразумевалось. Да, она сфотографировалась в купальнике, и дети это увидели. Но ведь она и на пляже, наверное, в купальнике загорает, и там тоже могут встретиться ученики, так что же, ей в брюках и платье купаться, как в Таджикистане? У нас вот это видение, что учитель должен быть каким-то совсем особенным, порой до маразма доходит… В общем, так скажу: в самих фото я ничего плохого не увидел, и считаю, что с учителем обошлись несправедливо. Но при этом понимаю, что в нашей профессии даже такие мелочи могут быть использованы против нас. Поэтому я, например, просто не создаю страничек в соцсетях. Потому что знаю: самые невинные вещи легко могут обернуться против меня. Это не единичный случай, к сожалению.

 

Елена Бадаева: «Педагог должен всегда помнить о возможных последствиях»


Елена Бадаева на заседании горсовета


Директор школы №35 Елена Бадаева тоже полагает, что причин для увольнения не было, но призывает молодых коллег быть более ответственными:

 — Увольнять за такое нельзя. Это факт. Но при этом я все-таки отмечу: педагог должен всегда помнить, где он работает. В любой ситуации отдавать себе отчет: он находится в центре внимания. У разных профессий есть свои, скажем так, опасные стороны. У нас – вот эта в том числе. Каждый наш шаг может иметь очень серьезные последствия. К сожалению, часто встречается такое: молодые учителя у нас хорошо знают про свои права, но не очень хорошо – про обязанности. И сами же потом от этого страдают…

 

Вячеслав Ращупкин: «Почему спортсмен не может сфотографироваться с медалями»?


Вячеслав Ращупкин на заседании горсовета


Директор школы №24 Вячеслав Ращупкин уверен, что каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно:

 — Есть вещи, которые не совместимы с работой учителя. Но здесь, как мне кажется, другое совершенно дело. Я, может, не очень вник в тему, прочел новость по диагонали… Но, так понимаю, она спортсменка, сфотографировалась со своими медалями. Купальник скромный, поза вполне спортивная, не вульгарная. Почему бы и нет? Какого-то криминала я в этом не увидел. Учитель занимается спортом – это очень хорошо. Это все на первый взгляд, не углубляясь в детали. Но вообще, в каждом таком случае коллегам нужно разбираться индивидуально.




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
27.03.2019 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел