19 июля 2024 • Пт • 13:26

Роструд запустил сервис, который позволит выбрать профессию

31.03.2019
2772
Ярмарка вакансий в Орске
На днях Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) запустила бесплатный сервис «Профессиональная ориентация».  Любой пользователь портала сможет бесплатно пройти тесты, которые позволят определить профессиональную направленность личности. Урал56.Ру стал участником профтестирования и пришел к выводу, что вакансии, предлагаемые после прохождения теста, в большинстве своем не соответствуют профессии, которую этот же тест вам предложит. 

 — Ответив на вопросы, человек получает описание своего типа личности и рекомендации по профессиям, где он сможет наиболее полно раскрыть свои способности, − сообщил Денис Васильев.
Денис Васильев, заместитель руководителя Роструда

Пройти тестирование пользователи портала могут пока по 2 методикам, в будущем список тестов предлагается расширить. Сейчас пройти профориентационное тестирование можно при помощи карты интересов А.Е. Голомштока (174 вопроса), а также теста Дж. Холланда (42 вопроса), позволяющего определить профессиональный тип личности.

После прохождения тестирования и получения списка рекомендованных профессий человек сможет посмотреть карточки с их описанием, чтобы получить дополнительную информацию.

 — По клику на профессию откроется карточка с ее описанием, требованиями к образованию, информацией о соответствующем профессиональном стандарте, также здесь появится ссылка на подходящие соискателю вакансии, опубликованные на портале «Работа в России», − сказал Денис Васильев.
Денис Васильев, заместитель руководителя Роструда

Роструд сообщает, что авторизованные пользователи сайта могут сохранить результаты своего профориентационного тестирования в личном кабинете. При желании пользователь сможет привязать результаты теста к своему к резюме и разрешить доступ к ним потенциальным работодателям.

«Работа в России» является федеральной государственной информационно-аналитической системой, общероссийской базой вакансий.

Тест Урал56.Ру

Корреспондент Урал56.ру решил испробовать работу нового ресурса на себе. Для этого он прошел большое тестирование при помощи карты интересов А.Е. Голомштока и ответил на все 174 вопроса. Сайт, обработав ответы, выдал результат. Судя по результатам, наиболее полно тестируемый мог бы проявить свои способности, работая в сфере общественной деятельности и журналистики. Тут 100% попадание. 

Скриншот результатов теста по карте интересов А.Е. Голомштока

Для каждой из указанных сфер ресурс предложил список вакансий. Насколько они соответствуют заявленным сферам, судите сами. В сфере «Журналистика» были предложены весьма интересные вакансии, например концертмейстер, менеджер по продукту, специалист по охране труда, организатор корпоративных мероприятий и даже балетмейстер. К счастью, в списке все же нашлись вакансии редактора и корреспондента.  Попалась даже вакансия ведущего, правда среди требований было указано знание китайского языка.
В общественной деятельности тоже нашлись оригинальные предложения: начальник отдела бухгалтерского учета, матрос-спасатель, тренер и слесарь-сантехник. В этой же области сайт предложил вакансии полицейского,  государственного инспектора рыбоохраны и начальника отдела государственного контроля и надзора.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Людмила Балашова
Урал56.ру
31.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел