
Напомним, ранее заготавливать дрова в лесу можно было только после заключения договора купли-продажи лесных насаждений, причем разницы между живыми деревьями и теми, что лежат на земле и гниют, не делалось – и то, и другое считалось древесиной. С 1 января текущего года стала действовать новая норма: как сообщается на сайте регионального Минлесхоза, валежник стало можно собирать «в любое время года и без каких-либо разрешительных документов».
И вот губернатор предложил депутатам внести в закон несколько изменений и уточнений «в части совершенствования порядка сбора валежника»:
— При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками… и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев… Заготовка валежника осуществляется… исключительно ручным способом с применением любого ручного инструмента.
В законопроекте также оговаривается такая любопытная деталь: «запрещается перемещение валежника волоком». Видимо, для того, чтобы не повредить при этом молодую поросль… Так что, если вздумаете пустить на дрова упавшее дерево, не тащите его к костру, а рубите и пилите на месте (бензопилой тоже можно).
Скриншот с сайта Законодательного Собрания области
Рассмотрение проекта должно состояться завтра, 20 марта, на юбилейном заседании Заксоба (на нем в честь 25-летия регионального парламента будет присутствовать председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко).