19 июля 2024 • Пт • 22:50

Депутаты оренбургского Заксоба предлагают направлять подростков на лечение от наркозависимости

19.03.2019
1502
Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области


Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области рассмотрят законопроект, который должен внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Если региональный парламент проголосует «за», в Госдуму отправится инициатива: передать рассмотрение дел несовершеннолетних, которые замечены за употреблением наркотиков, от административных комиссий судам.

В пояснительной записке указывается, что сегодня в законодательстве имеется такой момент: если взрослый гражданин уличен в употреблении наркотиков (а также сильнодействующих медицинских препаратов без назначения врача и т.д.), это расценивается как административное правонарушение, и суд, рассматривая дело, имеет право возложить на гражданина обязанность пройти медицинскую диагностику и лечение от наркозависимости. Если же наркотики употребляет несовершеннолетний (а таких случаев в Оренбургской области в прошлом году было зафиксировано более 30), то разбираться в ситуации будет комиссия по делам несовершеннолетних, которая лишена таких полномочий. Налицо парадокс: дети, которых надо спасать от зависимости, не могут быть направлены на лечение.



Скриншот с официального сайта ЗС


Депутаты Заксоба (а именно комитет по законности и правопорядку, который возглавляет орчанин Ермек Алкулов) предлагают устранить это противоречие внесением поправок в КоАП. Если на заседании регионального парламента эта инициатива будет одобрена, она отправится в Москву, в Госдуму.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
19.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел