
Сердце на Орской ТЭЦ-1
Откуда взялось и кому посвящено «сердце» на крыше цеха Орской ТЭЦ-1. Днем его особо не видно, а ночью оно горит ярким красным цветом. Оказывается, там оно располагается уже 16 лет, символизируя энергию и жизнь родного города. В городе обсуждается немало разных версий о том, кому же все-таки посвящено то самое горящее «сердце». Историей поделился один из создателей Павел Закарлюкин.
Сердце Орска
— Географически ТЭЦ расположена в центре промышленной зоны и являет собой бесперебойный источник энергии. Именно от нее по магистральным трубопроводам и по высоковольтным линиям, словно по артериям, тепло и электричество поступает в предприятия и жилые дома города. Если представить Орск единым организмом, станция является его сердцем, – рассказывают в пресс-службе.
Сердце на Орской ТЭЦ-1
Воссоздать эту идею поручили конструкторам управления по обеспечению ремонтной документации Павлу Закарлюкину и Юрию Попову.
Чертеж, по которому создавалась инсталляция, фото: пресс-служба Оренбургского филиала «Т Плюс»
По словам Павла Закарлюкина (сейчас он работает ведущим специалистом службы диагностики технических устройств и подъемных сооружений), в процессе создания использовались все подручные материалы, которые можно найти на станции. Однако с подъемом «сердца» на высоту возникли небольшие проблемы. Инсталляция получилась большой и объемной (ее высота вместе с подставкой чуть больше 10 метров), поэтому, чтобы поместить ее на самый край крыши, потребовалась опорная монтажная металлоконструкция с лебедками для высотников. Ее Закарлюкин и Попов также собрали своими руками.
— Стоит отметить, что радует он и горожан. А если говорить о символическом смысле конструкции – Орскую ТЭЦ-1 и вправду можно назвать сердцем города, которое бьется вот уже 80 лет! – говорят в пресс-службе.