14 июля 2024 • Вc • 03:17

#Ретро56: «Сердце» Орска горит более 15 лет

17.03.2019
8069
Сердце на Орской ТЭЦ-1
Откуда взялось и кому посвящено «сердце» на крыше цеха Орской ТЭЦ-1. Днем его особо не видно, а ночью оно горит ярким красным цветом. Оказывается, там оно располагается уже 16 лет, символизируя энергию и жизнь родного города. В городе обсуждается немало разных версий о том, кому же все-таки посвящено то самое горящее «сердце». Историей поделился один из создателей Павел Закарлюкин.


Сердце Орска


История создания этого сердца уходит корнями в начало двухтысячных. В 2003 году руководителем предприятия был Александр Селифанов. Именно ему тогда пришла идея проиллюстрировать связь станции с родным городом, рассказали в пресс-службе Оренбургского филиала «Т Плюс».

—  Географически ТЭЦ расположена в центре промышленной зоны и являет собой бесперебойный источник энергии. Именно от нее по магистральным трубопроводам и по высоковольтным линиям, словно по артериям, тепло и электричество поступает в предприятия и жилые дома города. Если представить Орск единым организмом, станция является его сердцем, – рассказывают в пресс-службе.


Сердце на Орской ТЭЦ-1

Воссоздать эту идею поручили конструкторам управления по обеспечению ремонтной документации Павлу Закарлюкину и Юрию Попову.


Чертеж, по которому создавалась инсталляция, фото:  пресс-служба Оренбургского филиала «Т Плюс»

По словам Павла Закарлюкина (сейчас он работает ведущим специалистом службы диагностики технических устройств и подъемных сооружений), в процессе создания использовались все подручные материалы, которые можно найти на станции. Однако с подъемом «сердца» на высоту возникли небольшие проблемы. Инсталляция получилась большой и объемной (ее высота вместе с подставкой чуть больше 10 метров), поэтому, чтобы поместить ее на самый край крыши, потребовалась опорная монтажная металлоконструкция с лебедками для высотников. Ее Закарлюкин и Попов также собрали своими руками.


 — Стоит отметить, что радует он и горожан. А если говорить о символическом смысле конструкции – Орскую ТЭЦ-1 и вправду можно назвать сердцем города, которое бьется вот уже 80 лет! – говорят в пресс-службе.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
17.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел