Участвуй!
10 апреля 2020 • Пт • 10:57
$ 74.61 € 81.09
Сейчас:
+8°C
Ночью
+3°C

#Ретро56: «Сердце» Орска горит более 15 лет

Кристина Комлева, Урал56.Ру
17.03.2019
3580
Сердце на Орской ТЭЦ-1
Откуда взялось и кому посвящено «сердце» на крыше цеха Орской ТЭЦ-1. Днем его особо не видно, а ночью оно горит ярким красным цветом. Оказывается, там оно располагается уже 16 лет, символизируя энергию и жизнь родного города. В городе обсуждается немало разных версий о том, кому же все-таки посвящено то самое горящее «сердце». Историей поделился один из создателей Павел Закарлюкин.


Сердце Орска


История создания этого сердца уходит корнями в начало двухтысячных. В 2003 году руководителем предприятия был Александр Селифанов. Именно ему тогда пришла идея проиллюстрировать связь станции с родным городом, рассказали в пресс-службе Оренбургского филиала «Т Плюс».

—  Географически ТЭЦ расположена в центре промышленной зоны и являет собой бесперебойный источник энергии. Именно от нее по магистральным трубопроводам и по высоковольтным линиям, словно по артериям, тепло и электричество поступает в предприятия и жилые дома города. Если представить Орск единым организмом, станция является его сердцем, – рассказывают в пресс-службе.


Сердце на Орской ТЭЦ-1

Воссоздать эту идею поручили конструкторам управления по обеспечению ремонтной документации Павлу Закарлюкину и Юрию Попову.


Чертеж, по которому создавалась инсталляция, фото:  пресс-служба Оренбургского филиала «Т Плюс»

По словам Павла Закарлюкина (сейчас он работает ведущим специалистом службы диагностики технических устройств и подъемных сооружений), в процессе создания использовались все подручные материалы, которые можно найти на станции. Однако с подъемом «сердца» на высоту возникли небольшие проблемы. Инсталляция получилась большой и объемной (ее высота вместе с подставкой чуть больше 10 метров), поэтому, чтобы поместить ее на самый край крыши, потребовалась опорная монтажная металлоконструкция с лебедками для высотников. Ее Закарлюкин и Попов также собрали своими руками.


 — Стоит отметить, что радует он и горожан. А если говорить о символическом смысле конструкции – Орскую ТЭЦ-1 и вправду можно назвать сердцем города, которое бьется вот уже 80 лет! – говорят в пресс-службе.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
17.03.2019 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел