Полетели!
12 декабря 2019 • Чт • 05:59
$ 63.57 € 70.46
Сейчас:
-4°C
Ночью
-5°C

Громкие убийства в Оренбургской области, которые до сих пор не раскрыты

Александра Воронцова
09.03.2019
26607
На месте убийства Дениса Чернова, 17.01.2018
Заказчики и исполнители некоторых громких убийств в Оренбургской области до сих пор на свободе. В 2003 году был убит генеральный директор ЗАО «Бузулук-хлеб» Галимжан Мулдашев, в 2008 — депутат Заксоба Василий Шегуров, в 2009 — предприниматель Виталий Абдулин и его супруга, в 2018 году — бизнесмен Денис Чернов и его сын. Итогов расследования по этим делам все еще нет. Как сообщили в региональном УМВД, мероприятия по раскрытию данных преступлений продолжаются.

2003 год: убийство гендиректора ЗАО «Бузулук-хлеб» и его жены

В 2003 году в собственном доме застрелили генерального директора ЗАО «Бузулук-хлеб» Галимжана Мулдашева. Ранения также получила и его супруга. Спустя несколько дней после произошедшего она скончалась в больнице.

Галимжан Мулдашев

По основной версии, которую рассматривало следствие, убийство связано с деятельностью ЗАО «Бузулук-хлеб» и его гендиректора Галимжана Мулдашева. До этих событий произошла незаконная купля-продажа акций предприятия и его силовой захват. В 2012 году представители полиции заявляли, что определен «круг подозреваемых». Но дело не раскрыто до сих пор.

2008 год: убийство депутата Заксоба

5 ноября 2008 года в селе Григорьевка Сакмарского района во дворе собственного дома убили Василия Шегурова, депутата Законодательного Собрания области четвертого созыва. Его труп нашла жена.

Василий Шегуров. Фото: vz.ru

Следователи выдвинули несколько версий произошедшего. По одной из них, убийство связано с профессиональной деятельностью народного избранника: он работал в сфере агропромышленного комплекса. Не исключалось, что его могли убить на почве личных неприязненных отношений. В 2012 году начальник регионального УМВД сообщал, что по делу «определен круг подозреваемых».

Шегуров был заслуженным работником сельского хозяйства России. С 1986 года являлся председателем колхоза имени ХХI партсъезда, который в 1992 году переименовали в АО «ТНВ «Южный Урал» Сакмарского района. Это был один из крупнейших в области агрохолдингов. В региональном Заксобе занимал должность заместителя парламентской фракции.

Убийство не раскрыто до сих пор. 

2009 год: убийство предпринимателя и его жены

В октябре 2009 года Оренбургскую области потрясла информация о жестоком убийстве: генерального директора «Яицкого посада» Виталия Абдулина застрелили в своей машине рядом с домом. Ему на тот момент было 46 лет. Спустя некоторое время пропала его жена, которая продолжила бизнес мужа. Их маленькая дочь осталась сиротой.

Виталий Абдулин с супругой и дочерью, Фото из архива семьи, «Российская газета»

Виталий Абдулин занимался не только бизнесом, но и общественной работой. В 2000 году баллотировался на пост мэра Оренбурга. Руководил фирмой «Яицкий посад». В 2009-м году, после получения разрешений, он начал строительство пяти автозаправочных станций.

Однако позже оказалось, что свидетельства на одни и те же земельные участки получили две фирмы: «Яицкий посад» и еще одно ООО. Когда Абдулины уже почти полностью достроили свои АЗС, началась судебная война. В результате, как потом окажется ошибочно, суд признал владельцем построек то самое ООО.

В одну из июньских ночей на участки, где располагались почти достроенные АЗС, приехали машины с рабочими. Все постройки были уничтожены. Ущерб тогда оценили в 16 миллионов рублей.

После того, как Виталия Абдулина застрелили, его бизнес продолжила его супруга. На суде она смогла доказать, что на те самые спорные участки «Яицкий посад» имеет право. Строительство началось вновь… В декабре 2010 года Елена Абдулина, которая вышла из дома без денег и документов, пропала без вести. Якобы, она вышла на встречу с кем-то. В Феврале 2013 года останки вдовы предпринимателя случайно нашли в заброшенном колодце на территории Зауральной рощи.

После произошедшего в интервью «Российской газете» представители регионального СУ СК РФ заявляли, что «достаточных оснований считать, что убийство Виталия Абдулина и безвестное исчезновение Елены Абдулиной прямо связаны между собой, не имеется».

Итогов расследования обоих убийств нет до сих пор. 



2018 год: убийство бизнесмена и его маленького сына

17 января 2018 года  произошло  убийство бизнесмена Дениса Чернова и его маленького сына. На семью напали утром, когда Денис Чернов вез сына в школу. Преступники нанесли им более 20 ножевых ранений, а потом пытались сжечь автомобиль.




Погибший Денис Чернов

В марте задержали подозреваемых – двух жителей Абдулинского района, позже их отпустили на свободу из-за отсутствия доказательств и наличия алиби. Кстати, бывшие подозреваемые заявляли о пытках в полиции.

Подозреваемые, заказчики и исполнители не найдены до сих пор.

PS: 4 марта 2019 года в Орске в подъезде жилого дома было обнаружено тело убитого заместителя директора по реализации услуг Орского производственного объединения филиала ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» – «ОренбургЭнерго» Дмитрия Ш. В него стреляли. Найти киллера по горячим следам не удалось. Поиски убийцы продолжаются. 



Контакт с редакцией
Данную новость можно читать только лицам, достигшим 18 лет.

Вам есть 18 лет?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
09.03.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел