21 июля 2024 • Вc • 22:18

Цифры с неба: Как рассчитывались нормативы накопления ТКО?

06.03.2019
5449
Сбор мусора в Саракташском районе, 05.03.2019
Оренбургский журналист Оксана Чуряк на своей странице в Facebook опубликовала протокол заседания департамента Оренбургской области по ценам и тарифам, на котором рассчитывали и утверждали нормативы по сбору и вывозу ТКО. В протоколе имеется отдельная таблица с расчетом массы образующихся твердых коммунальных отходов. Судя по имеющимся графам, в ней должны были содержаться сведения о массе образовавшихся отходов за период 2015− 2018гг. Однако эти колонки  пусты. 

Ко всему прочему стало известно, что замеры мусора для дальнейшего расчета тарифа проводились только в 7 муниципальных образованиях региона. Орска в том списке нет. Оренбург есть, но и там мусор мерили только в 7 домах. 

Подробнее

Расчет массы твердых коммунальных отходов. Фото: Етут.РФ


Заполненной в таблице «Расчет массы твердых коммунальных отходов» оказалась лишь последняя колонка – «план 2019г.». Согласно плану на 2019 год, в области за год образуется 734 382 тонны твердых коммунальных отходов. Расчетов при этом не представлено никаких. Зато стоит сноска, которая гласит: «Общая масса образующихся твердых коммунальных отходов составляет согласно сведений территориальной схемы 734 382,0  тонн в год». 


— Департамент Оренбургской области по ценам и тарифам прислал по требованию редакции сайта ётут.рф ПРОТОКОЛ заседания, где считали тариф и нормативы по сбору и вывозу ТКО. Это еще раз подтверждает, что никакого РАСЧЕТА в основе тарифа и норматива от ООО Природа НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Какие сложнейшие вычисления проведены, например, в таблице «Расчет массы твердых коммунальных отходов»!!! Что характерно, судя по протоколу, это вопросов у заседающих не вызвало. С неба цифры? Отлично! Так и утвердим!!!

Оксана Чуряк / Facebook
В своей заметке Оксана Чуряк отметила руководителя ООО «Природа» Виктора Доценко, однако он пост не прокомментировал.

Мусор мерили не везде


К слову, теме тарифов на прошлой неделе обсуждалась и на закрытой встрече, в которой принимали участие депутаты горсовета Орска Павел Коровин и Антон Зудилов и представители правительства Оренбургской области. По словам депутатов, в составе делегации, прибывшей в Орск, были вице-губернаторы Наталья Левинсон и Вера Баширова, а также заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Белов и  заместитель директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Равиль Тагиров. Представителей ООО «Природа» встречу якобы проигнорировали. 

Орские депутаты попросили предоставить конкретные бумаги, в которых бы содержались расчеты по нормативам.

 — Нам документов опять практически никаких не дали. Дали какую-то бумагу, на которой куча цифр, непонятно, откуда они взяты, − сказал Зудилов.

Депутату лишь сообщили, что при расчете использовалась специализированная методика. Однако и народные избранники,  и население хотели бы увидеть конкретные документы, которые бы подробно освещали вопрос формирования и расчета нормативов накопления отходов, подтверждали бы замеры.

 — Нам представили одну табличку, и стало ясно, что они замеры проводили в семи муниципальных образованиях. Орск там есть? Нет! Там есть Дедуровка, Приуральский, Южный, Горный.  Крепкие муниципальные образования.  И есть семь домов в г. Оренбурге, у которых они стояли с весами и взвешивали мусор: сколько же мусора может накопить человек. Ну а расчетами трудно пока определить, сколько там в этих домах живет людей и сколько на человека приходится. Суть в том,  что по мизерному они в щелку посмотрели на мусорную проблему и сразу сделали огромный вывод.

Павел Коровин, депутат горсовета


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Людмила Балашова
Урал56.ру
06.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел