13 июля 2024 • Сб • 14:32

Оренбуржцам, усыновляющим сирот, предложено выдавать от 70 до 100 тысяч рублей

04.03.2019
1535
Заседание Законодательного Собрания области
Депутатам Законодательного Собрания Оренбургской области предложили ввести новую меру поддержки семей, усыновляющих (удочеряющих) сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. С такой инициативой вышла фракция ЛДПР. Этот законопроект будет рассмотрен на очередном заседании Заксоба, но с большой долей вероятности отклонен: против уже высказался губернатор Юрий Берг.

Согласно тексту законопроекта, единовременное пособие предлагается выплачивать гражданам РФ, проживающим на территории Оренбургской области, которые усыновляют детей, также имеющих российское гражданство. Размер пособия должен составить 70 тысяч рублей, а если ребенок имеет инвалидность, то 100 тысяч рублей.

В настоящее время единовременное пособие для усыновителей выплачивается из федерального бюджета, и депутаты предложили дополнить поддержку областными средствами.

 — Ни для кого не секрет, что воспитание в детском доме не может дать ребенку тех навыков, что воспитание в семье и что адаптироваться ко взрослой жизни ему гораздо труднее. Но заниматься воспитанием ребенка – это не только большая ответственность, но и большие расходы. Поэтому мы предлагаем финансово стимулировать процесс усыновления, поддерживать тех людей, которые делают этот важный шаг.

Оксана Набатчикова, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области 

Авторы проекта отмечают, что подобная практика применяется в других регионах России. Например, в Псковской области размер такого пособия составляет 500 тысяч, в Калининградской – 615 тысяч, а на Сахалине – от 710 до 1 миллиона 419 тысяч рублей.

Тем не менее, губернатор Юрий Берг поддерживать этот проект не стал. В заключении он указал:

 — Предлагаемая проектом закона дополнительная мера социальной поддержки будет являться для Оренбургской области новым расходным обязательством… Дополнительных поступлений в бюджет в текущем году и плановом периоде не планируется.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 

Однако, уверяет Набатчикова, бюджет от этого никак не пострадает: ведь сейчас на содержание одного ребенка в соответствующих учреждениях из бюджета выделяется 509 тысяч рублей в год, и, если он будет принят на воспитание в семью, эти средства будут сэкономлены.

Точку в этом вопросе предстоит поставить депутатам Заксоба.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
04.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел