14 июля 2024 • Вc • 22:59

Критической высотой снега для кабанов и косуль считается 30 см

03.03.2019
2263
Дикие кабаны. Фото: ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Критической высотой снега для кабанов и косуль считается 30 сантиметров. Об этом сообщают специалисты оренбургского заповедника «Шайтан-Тау»

В начале февраля в заповеднике высота снега составила в среднем около 70 см. На ровных лесных участках уровень снега достигает 110 см. Другими словами, количество снега, которое выпало в 2019 году, можно считать губительным для животных. Известно, что звери, ограниченные в своих перемещениях глубокими снегами и истощенные недоеданием, чаще всего погибают. Они переживут зиму, только если заранее смогли переместиться к подкормочным площадкам, которые оборудуют сотрудники заповедника. 

При этом специалисты отмечают, что с момента создания заповедника «Шайтан-Тау» численность диких копытных животных на его территории значительно выросла. Ежегодно отмечается рост поголовья кабанов, косуль и лосей, они активно размножаются. Например, летом 2018 года в местах подкормочных площадок с помощью фотоловушек были зафиксированы семьи кабанов численностью 16-20 особей, в том числе по 10-14 поросят. 

В конце осени значительная часть кабанов откочевала на жировку в дубравы, расположенные на приграничных территориях заповедника и пока не возвращались. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
03.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел