
Паводок в Орске, 2015 год
Снега в бассейнах рек в районе Орска в этом году в 2 раза больше, чем в прошлом. Об этом заявил глава Орска Андрей Одинцов на состоявшемся совещании по вопросу весеннего паводка.
Снегозапас и паводок
Он привел следующие цифры по состоянию на 31 января:
- река Урал до Орска — к нормативу 109%; а к 2018 году – 215%;
- река Орь — практически в нормативе, но по сравнению с прошлым годом 196%;
- река Кумак — к нормативу – 114%, к прошлому году – 223%.
— То есть по сравнению с прошлым годом снега примерно в 2 раза больше. Я подчеркну – это справка на 31 января. После этого у нас еще были снегопады. И февраль еще не закончился, и март еще впереди. Снега может быть еще.
Конечно, прохождение паводка и его интенсивность будут зависеть от температурного режима. Если заморозки достоят до конца марта, а потом среднесуточная температура резко поднимется до положительных значений, начнется обильное таяние. При этом самая тяжелая ситуация в Орске складывается обычно в том случае, если одновременно вскрываются несколько рек.
Какие реки могут повлиять?
Андрей Одинцов подчеркнул, что река Урал сейчас регулируется Ириклой, но в зависимости от притока водохранилище тоже может увеличить сброс. Реки Орь и Кумачка не регулируются ничем. Правда, там есть несколько дамб. И самые тяжелые ситуации складывались именно в момент их прорыва.
На сегодняшний день основная часть Орска защищена от паводковых вод дамбой. Но поселки, например, Крыловка, Ора, Урпия, подтапливаются или отрезаются регулярно. В связи с этим глава города поручил проверить водопропускные каналы, дамбы, а также провести целый ряд мероприятий, в том числе и с населением.
Отдельно останавливались на списках больных, беременных и одиноких пенсионеров, запасах лекарств в поселках, дорожное сообщение с которыми может быть отрезано талыми водами.
Кроме того, Виктор Франц, председатель горсовета, обратил внимание на реку Елшанку. По его словам, необходимо решать вопросы подтопления не только частного сектора, но и некоторых многоэтажных домов, расположенных вблизи этой речки.
— Здесь необходимо решать вопросы подтопления не только частного сектора. Елшанка если разливается, то в зону риска попадают и многоэтажные дома (улица Ужгородская), кроме того, могут подняться грунтовые воды. В этом случае могут быть подтоплены подвалы этих домов.
Андрей Одинцов в ответ на это замечание сразу же дал задание проверить вводные электрощиты в этих домах, чтобы в случае попадания воды, дома не были обесточены.
Откачка воды
Остановились на совещании и на откачке воды ассенизаторскими машинами. Главам районных администраций градоначальник поручил проработать этот вопрос с предпринимателями.
— Я главам давал задание проработать с предпринимателями по ассенизаторским машинам. Ситуация может развиваться по-разному. И может получиться так, что своих сил нам будет не хватать. У вас должны быть в каждом районе резервные машины, которые мы при необходимости можем привлечь.