20 июня 2019 • Чт • 06:27
$ 63.98 € 71.64
Сейчас:
+14°C
Утром
+19°C
Днем
+27°C

«Ясный может стать не только промышленным, но и инновационным центром»

Комментарий директора градообразующего предприятия

1971
18.02.2019 Область

Андрей Гольм. Фото с личной страницы в соцсети Facebook

Ясный стал вторым моногородом Оренбургской области (после Новотроицка), которому присвоили статус территории опережающего социально-экономического развития, или ТОСЭР. Оренбургские чиновники эту новость восприняли радостно, но они вообще склонны к необоснованному оптимизму… А что по этому поводу могут сказать производственники? Урал56.Ру получил комментарий Андрея Гольма, гендиректора ясненского градообразующего предприятия.


Статус ТОСЭР присваивается федеральным правительством. Он позволяет создать «тепличные» условия для бизнеса: снижает объемы налогов и страховых выплат. То есть открывать новые производства в Ясном будет гораздо выгоднее, чем, например, в Орске. Предполагается, что это позволит создать дополнительные рабочие места, и тем самым снизить зависимость жителей моногорода от главного (а порой и единственного крупного) работодателя.

Ясный уже давно претендовал на получение этого статуса, но в Москве тянули с принятием решения. В ноябре, после очередного отказа, Андрей Гольм, руководитель комбината «Оренбургские минералы», опубликовал в сети Facebook такой пост:

 — Ясному опять не дали статус ТОСЭР, уже два года заявка ходит, а еще не дали спорткомплекс, и еще много чего не дали. Вот думаю, точно ли мы в сердце Евразии, или в другом каком месте?.. Мы-то пробьемся, но за державу обидно…

Страница Андрея Гольма в соцсети Facebook


И вот премьер Дмитрий Медведев подписал-таки соответствующий документ. Мы связались с директором «Оренбургских минералов» и попросили прокомментировать это событие.

 — Мы очень рады, что и в Оренбургской области, и в Российской Федерации Ясный видят не как умирающую территорию, а как точку роста, способную развивать региональную экономику. У нас есть хорошие производственные ресурсы, я имею в виду комбинат, мы готовы предоставлять мощности для новых производств. В Ясном есть и кадровые ресурсы, и ресурсы городской инфраструктуры – образовательные, медицинские и так далее. У нас действует центр инновационного творчества, там дети развивают инженерные таланты, есть техникум… То есть Ясный может стать не просто промышленным, но и инновационным центром.
Андрей Гольм, генеральный директор «Оренбургских минералов»

По мнению гендиректора, уже сейчас отчетливо видны хорошие перспективы для создания в Ясном мощного машиностроительного кластера, возможно также производство стройматериалов, добыча полезных ископаемых и так далее.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 июня в Орске отключат свет 19 июня в Орске отключат свет 14 июня в Орске отключат свет С 14 по 20 июня в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел