1 октября 2020 • Чт • 17:36
$ 78.78 € 92.43
Сейчас:
+7°C
Утром
+10°C

Два депутата орского горсовета настаивают на разработке новых тарифов за вывоз ТКО

Екатерина Антоненкова, Урал56.Ру
14.02.2019
1803
Депутаты орского горсовета Павел Коровин и Антон Зудилов настаивают на разработке новых тарифов за вывоз и утилизацию отходов для жителей города вместе тех, по которым сейчас работает ООО «Природа». 

Кто и когда проводил замеры для норматива?


По словам Антона Зудилова, он пытался разобраться с тем, как же получились такие нормативы и такие тарифы. Но конкретных ответов на свои вопросы он так и не получил. Например, известно, что норматив разрабатывался на основе замеров в 8 муниципалитетах, в том числе и в Орске. Однако у орских чиновников нет информации о том, кто и когда проводил такие замеры. Кроме того, даже на сайте департамента по ценам и тарифам есть данные о замерах лишь в первом квартале прошлого года. За остальное время они отсутствуют.

Депутат утверждает, что до вступления «мусорной» реформы в действие жители Орска оплачивали вывоз мусора по тарифу 225 рублей за кубический метр. С 1 января 2019 года он вырос до 539 рублей. 

 — Какие затраты были заложены для того, чтобы в 2 с лишним раза увеличить данный тариф? Ответа я не получил, – говорит Антон Зудилов.

Орску – минимальный тариф?


 — Все мы понимаем, что в городе Орске есть свой полигон для захоронения отходов. И логистические затраты минимальные. Соответственно, и тариф для орчан, для города Орска, должен быть минимально низким.

Но конкретный тариф для Орска не разрабатывался. Он был принят для всей Оренбургской области, то есть сложили все затраты для всех муниципалитетов и разделили. 

 — Почему же тогда в Челябинской области действует несколько региональных операторов, для каждого из них установлен свой тариф в соответствии с логистикой, есть свой полигон.

Депутаты орского горсовета Павел Коровин и Антон Зудилов


Антон Владимирович отметил, что в 2016 году, согласно документам, разрабатывалась концепция функционирования в Оренбургской области трех региональных операторов, которые должны были разделить регион на три части по территориальному принципу. Однако в 2018 году документы были пересмотрены, принято решение о принятии единого оператора. 

 — Я настаивал на том, чтобы был произведен перерасчет и сформирован отдельный тариф для города Орска, потому что у нас есть все условия для минимизирования всех затрат по логистике, соответственно, может быть сформирован самый дешевый тариф.

Взять паузу?


Депутату в итоге пообещали, что в течение года будут производиться дополнительные замеры, возможно, вноситься изменения. Но кто и когда это будет делать, так и не ответили. 

 — Сегодня нас поставили перед фактом, что есть закон, установлен тариф. Поэтому я считаю, что если нет индивидуального расчета по тарифам для города Орска, мы не должны сейчас идти на поводу и должны взять паузу по оплате квитанций, которые нам выставляют.

Антон Зудилов сравнил также нормативы накопления мусора, принятые в Оренбургской и в Челябинской областях. Например, норматив для дошкольных образовательных учреждений там утвержден в размере 57 кг на ребенка в год, а в Оренбуржье – 76,6 кг.

 — У нас что, учреждения чем-то отличаются?.

Павел Коровин: — Мы с этим не согласны


Павел Коровин рассказал, что они сейчас видят два пути развития событий. 

 — Конечно, самое радикальное наше требование, и в некоторых регионах оно уже реализовано, – это отказ от услуг оператора ООО «Природа». У правительства области и губернатора есть такая возможность.

Второй путь, который предлагает в правительстве, говорит Павел Семенович, – это передача контроля за мусором из минстроя в министерство экологии и природных ресурсов. Оно ранее не занималось коммунальными проблемами. Поэтому в нем создается специальный отдел. 

— Как они справятся, на какой путь встанут? Сказать трубно. И, если и возникнет вопрос со сменой оператора, то он может появиться только в конце года. А год весь терпите, оренбуржцы, орчане. Мы с этим не согласны, – заявил Павел Коровин.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
14.02.2019 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел