19 мая 2019 • Вc • 17:44
$ 64.63 € 72.25
Сейчас:
+14°C
Вечером
+10°C
Ночью
+4°C

В Орск прибыли картины сербской монахини, посвященные мученикам Второй мировой

700 тысяч жизней, оборванных в лагере Ясеновац

1626
12.02.2019 Область

На открытие выставки приходили с детьми

В выставочном зале Орска открылась выставка, посвященная погибшим в хорватском лагере смерти Ясеновац, в котором в годы Второй мировой войны было замучено и зверски убито более 700 тысяч человек – сербов, цыган и евреев. Сейчас на месте лагеря стоит маленький православный монастырь, а одна из монахинь пишет удивительные картины о тех страшных событиях. Их репродукции и прибыли в Орск. Организатором выставки стал орский священник Максим Бражников.


Отец Максим рассказал о том, что происходило в лагере смерти и как сегодня на его месте живут православные христиане


В 1941 году при поддержке немецких нацистов и итальянских фашистов было создано Независимое государство Хорватия. К власти пришли хорватские националисты – себя они называли усташами, то есть повстанцами. Усташи создали целую сеть концлагерей, самым страшным из которых стал Ясеновац – в нем за 4 года было убито более 700 тысяч человек.


 — Людей привозили в лагерь на «поезде ужаса» целыми семьями. Привозили на смерть – и стариков, и детей. Мир знает про Бухенвальд и Освенцим, но почти ничего не знает про Ясеновац. Если в немецких лагерях людей методично уничтожали в газовых камерах, то усташи предпочитали проявлять извращенную фантазию. Когда читаешь документы, буквально кровь стынет в жилах. При этом сербы и хорваты – близкородственные этносы, по сути, различаются они вероисповеданием. И сербов уничтожали именно за то, что они православные – мученическую смерть они приняли за веру.
Священник Максим Бражников

Сейчас на месте лагеря располагается музейный комплекс. Существует там и небольшой женский монастырь. Одна из монахинь, сестра Мария (Антич), пишет очень необычные картины, похожие на иконы. 



Картина сербской монахини


На них изображены ясеновацкие мученики – дети, сожженные в печах и вылетающие из труб в небо в виде ангелов; цыгане, захваченные и вырезанные целым табором; Георгий Победоносец, поражающий змея в виде того самого «поезда ужаса»…



Картина сербской монахини


Благословение на проведение выставки дали два архиерея двух православных церквей: епископ Орский и Гайский Ириней (РПЦ) и епископ Пакрацко-Славонский Йован (СПЦ).



Картина сербской монахини


Орчане смогут увидеть картины (а с ними и фотографии – как архивные, сделанные более 70 лет назад, так и современные) до 21 февраля. 



Архивные снимки военного времени


После этого выставка отправится в Новотроицкий краеведческий музей.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2020 году?

Календарь материалов

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 мая в Орске отключат свет 14 мая в Орске отключат свет 14 мая в Оренбурге отключат воду 13 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел