20 мая 2019 • Пн • 14:11
$ 0.00 € 0.00
Сейчас:
+10°C
Вечером
+8°C
Ночью
+3°C

Приметы ушедших эпох в здании орского радиоузла

Приемник 40-х, усилитель 60-х, интерьер 80-х

3059
11.02.2019 Область

Здание, которое занимает радиоузел, было построено 72 года назад

В 1947 году в Орске на улице Суворова было открыто новенькое здание городского радиоузла. До этого – с 1934 до 1947 – узел располагался в Старом городе, в закрытой в рамках борьбы с «религиозным мракобесием» мечети… Сейчас здание на Суворова уже не новенькое. Скоро радисты его покинут: вещание переводится на современный цифровой формат, и необходимости в таких площадях уже нет, поэтому дом был выставлен на торги. Новый собственник намерен сделать в нем капитальный ремонт, и совсем скоро его будет уже не узнать: и снаружи, и изнутри. Но пока этого не произошло, корреспонденту Урал56.Ру разрешили зайти внутрь и поснимать следы, оставленные 70 прошедшими годами… 

Скорее всего, многие из этих вещей вам хорошо знакомы.

 

Техника: от 40-х до 90-х

Это – самый примитивный, самый первый громкоговоритель для радиовещания. Магнит, бумага, два провода. Именно из «черных тарелок», висящих в коммунальных коридорах, раздавался голос Левитана, именно на них люди смотрели с надеждой: авось сегодня «от советского Информбюро» сообщат, что наши войска отбили очередной город, и, в отличие от врага, не понесли больших потерь… Да, конструкция примитивная, но надежная: представьте себе, вот эта «тарелка» исправно работает до сих пор – уже 70 лет!



Приемник 40-х годов


Современные музыканты любят использовать выражение: «теплый ламповый звук». Мол, раньше, когда для звукозаписи и воспроизведения использовались ламповые усилители, музыка получалась более глубокой, мягкой, душевной… Одно слово – теплой. Современные кремниевые усилители куда компактней, дешевле, проще. Но теплоты в таком звучании, уверяют меломаны, уже нет! Ну что ж – смотрите, именно так выглядит мощный ламповый УПВ – усилитель проводного вещания. Согласитесь, даже картинка получается теплой и уютной. И, кстати, лампы горят не для форсу – старичок вовсю работает! Скоро радиоузел перейдет на новое цифровое оборудование, и теплоты в «кухонных говорунчиках» орчан поубавится…



Теплый звук и теплый свет


Кстати, вот так выглядят сами лампы (это мы открыли дверцу отключенного усилка). Чтобы было понятно, каждая из них – с голову взрослого человека!



Лампы богатырского размера


А эти громкоговорители мягкостью звучания похвастаться не могут. Наоборот – звук они дают резкий, жестяной. Но эти неказистые приборы до сих пор служат Орску! Например, 9 мая, во время демонстраций, именно из них раздается «Этот День победы…» Которое уж десятилетие раздается!



Техника служит орчанам не первый десяток лет


Скажите, когда вы в последний раз видели дисковый телефон? А когда в последний раз набирали с его помощью номер? Помните это ощущение – быстро поворачиваешь диск пальцем по часовой стрелке, а он медленно, с характерным жужжанием, возвращается в исходное положение? Вы будете удивлены: этот аппарат тоже до сих пор работает. Возможно, вы даже звонили на него лет эдак 20-30 назад, чтобы поздравить с днем рождения своего классного руководителя и попросить поставить в эфире… Ну, Пугачеву, например.



«А нам позвонил слушатель, который просит...»


Старая добрая «Соната». Магнитофон совсем простенький: одна кассета, монозвучание, слабый динамик… Но! Он мог работать на батарейках. Шести здоровенных батарейках, которые были жутким дефицитом и сметались с полок хозяйственных магазинов мгновенно… Зато, если уж ты их раздобыл, то все – ты король двора. Небожитель. Те, кто постарше, помнят золотое правило: если вынес магнитофон во двор, захвати с собой карандаш. Потому что перематывать кассету кнопкой жалко (драгоценные батарейки сдыхают в момент!), просто суешь карандаш в кассету – и пошел перематывать легким кистевым движением. Кстати, стоила эта техника в 1987 году, судя по табличке, 260 рублей. Две зарплаты молодого рабочего.



Радость советского подростка


Ну, а это – просто мечта. Первый советский портативный телевизор «Юность». Только представьте себе: это черно-белое чудо можно было брать с собой на природу! Установил палатку, развел костер, подключил телек к автомобильному аккумулятору, раздвинул телескопическую антенну… И ничего не поймал, кроме «снега» на экране. Потому что прием сигнала, если честно, был так себе. И, кстати, 6 кнопок на панели – явное излишество. Потому что телеканалов было два: первый да второй. Тем не менее, владеть «Юностью» было ну очень престижно!



Хочешь – смотри «В гостях у сказки», хочешь – программу «Время»


Наушники «Гамма». Вот сейчас вы покупаете наушники буржуинского производства – и смотрите, где там буковка «L», а где «R». В случае с «Гаммой» это было абсолютно излишним – монозвук избавлял от ненужных хлопот. Хоть так их надевай, хоть эдак. И с качеством звучания тоже все было предельно просто: толстая металлическая мембрана одинаково плохо воспроизводила как высокие, так и низкие частоты, но с серединкой справлялась неплохо. Главное преимущество этих наушников – они сверхнадежные, хоть гвозди ими заколачивай. Наверное, незачем уже это говорить, но все-таки: да, они тоже работают.



Мононаушники: надежные, как танк


Ну, а это – советский ноутбук. Переносная печатная машинка! Легкая и компактная – так считалось. По нынешним меркам, конечно, тяжеленная и громоздкая, но в свое время… Такие машинки, упрятанные в специальный футляр, похожий на раздутый дерматиновый чемодан, таскали хрупкие девушки-секретарши. И эта машинка, разумеется, в полном порядке – нужно только красящую ленту заменить, и хоть сейчас печатай приказ о премировании ударников производства к очередному дню рождения Ильича…



Верочка, пишите приказ на Новосельцева...


Ну, и привет из 90-х. Цветной телевизор неопознанной марки, зато с пультом дистанционного управления… Магнитола известного корейского производителя: одна кассета (это минус, ведь, если ты возьмешь у друга послушать что-то новенькое и тебе понравится, не сможешь это новенькое записать поверх отцовского Шуфутинского), пусть небогатый, но все же стереозвук… И, наконец, японский видеоплеер – хотя плеером его никто не называл, это был ВИДАК. Поначалу «видаки» подключали к обычным советским телевизорам, где не было какого-то загадочного декодера, и изображение оказывалось черно-белым. Потом народ поднакупил импортных телевизоров и получил возможность следить за похождениями Шварца, Слая и Бруса (почему-то говорилось именно Бруса, а не Брюса) Ли в цвете.



Подключаем видак к телеку – и наслаждаемся!

 


Интерьер: креатив протии дефицита

Входящего в здание городского радиоузла встречает строгий взгляд нахмуренного господина в сюртуке. Это – великий ученый Александр Степанович Попов, изобретатель радио. Наш, между прочим, земляк – тоже с Урала. 25 апреля 1895 года он продемонстрировал работу своего радиоприемника на заседании Русского физико-химического общества. А итальянец Гульельмо Маркони запатентовал такое же изобретение больше года спустя – 2 июня 1896 года. И во многих странах именно итальянец считается отцом радио. Ну, и пусть считается. Мы-то знаем…



Орские радисты работают под строгим взглядом отца радио


Обширный холл облицован мелкой, где-то 5*5 сантиметров, зеленоватой плиткой. Сначала на это и внимания не обращаешь: ну, плитка и плитка… А потом присматриваешься – да это же стекло! Нынешней молодежи трудно понять, что это такое, ни в каком «Квартирном вопросе» такого не расскажут, поэтому мы кратенько опишем технологи. Кафеля в магазинах нет, поэтому берется стекло – много стекла, оно-то есть. Режется вручную, обычным стеклорезом, на плитки равного размера. Многие сотни плиток! Дается это трудно, стекло крошится, отламывается не по линии, в последний момент дает трещины… В общем, нужно запастись терпением. Когда плитка нарезана, нужно брать краску и наносить с обратной стороны. Чтобы цвет был «интересный», лучше смешивать две краски, но не полностью: тогда возникнут шикарные разводы. Если поэкспериментировать с цветами, то будет вообще богато. Итак, сотни нарезанных плиток выкладываются на газетах на пол, нанесенная краска сохнет и воняет, голова болит… Наконец, плитка готова. Ее нужно клеить. А как? Плиточного клея в магазинах нет. Поэтому берется обычный цемент, замешивается с той же вонючей токсичной краской, и вот на это месиво сажается плитка. Однако между стеклышками остаются щели. Поскольку замазки, как и клея, нет, щели затираются алебастром. А ведь плитка, напомним, это стекло – пальцы режутся, кровь хлещет! Но чего не сделаешь ради красоты… Получается нарядненько, но непрактично. Ведь, если в такую плитку ударить даже тихонько каким-нибудь предметом, поползут трещины – стекло и есть стекло. И вот, внимание, вопрос: стоило ли ради этой сомнительной красоты столько убиваться, мучиться? Советские люди считали, что да, стоило… Кстати, работники говорят, что этот холл плиткой лично покрывал бывший директор!



Считалось, что стеклянная плитка – это красиво и гигиенично


Ну, и еще немного о технологиях прошлого. Почти все советские учреждения украшали таблички из стекла. Суть, в общем, та же, что и с плиткой, но мороки все же поменьше. На обратную сторону стекла через трафарет наносились буквы – в зеркальном отображении. В данном случае буквы белые. Когда краска подсыхала, так же, с обратной стороны, другим цветом рисовался орнамент – например, золотые с черным полосы. Наконец, поверх всего табличка закрашивалась фоновым цветом – у нас синим. Потом стекло переворачивалось – и вуаля!



Табличка из стекла: технология, проверенная временем

 

Еще один обязательный элемент советского декора – чеканка. В каждом доме была самодельная картинка: вытесненные на листе металлической фольги цветы. Или викинг в рогатом шлеме. Или профиль красавицы (считалось, что это красавица, но на самом деле выглядела она иногда не очень). Как правило, искусство чеканки советские мужчины приносили домой из советской же армии… Технология эта тоже проста, но дело требует большого терпения: берется лист жести, обычно латунной или медной, на обратную сторону листа наносится зеркально отображенный рисунок, а дальше – молоток, брусочки разной величины и остроты, и тук-тук-тук… На орском радиоузле чеканкой оформлен стенд для стенгазеты, вот, поглядите.



Неизвестный чеканщик украсил стенд для стенгазеты


А вот и сама стенгазета. Выпущена она ровно 20 лет назад – к 23 февраля 1999 года. Подарок мужской части коллектива от женской. Эх, жаль, не сохранились стенгазеты годов 40-х – 50-х!



Женский коллектив подарил мужскому газету


Разумеется, ни одно советское учреждение не могло обойтись без агитационных плакатов. Выпускались они в гигантских количествах и охватывали буквально все сферы жизни: от здравоохранения («Наши дети не должны болеть поносами») до общепита («Требуйте долива пива после отстоя пены». На радиоузле, конечно, сохранились плакаты, посвященные соблюдению правил безопасности.



Цепь пояса закрепи за опору!


А эта немецкая красавица украшает собой шкафчик монтера. Так называемые «переводилки» из ГДР в СССР привозили в основном солдаты, проходившие службу за границей. Привозили в дембельских чемоданчиках и дарили, продавали, обменивали… В итоге во всем Союзе одинаковые женские портреты украшали деки гитар, бензобаки мотоциклов, ну и вот рабочие шкафчики… Наклеить переводилку было не так-то просто. Бумажка клалась в тарелку с теплой водой. Разбухая, тончайшая пленка с изображением отваливалась от бумажной основы, и ее следовало очень аккуратно вынуть из тарелки и нанести на поверхность. Пленка могла порваться. Или при нанесении образовывалась безобразная складка, которую было уже не исправить… Монтеру радиоузла, как мы видим, удалось избежать катастрофы.



Ласковая улыбка девушки из ГДР


И – снова привет из 90-х. Бодибилдинг (или, как его тогда называли, «культуризм») долгое время был запрещен, и лишь в перестроечные времена вышел из подполья. А после того, как железный занавес рассыпался окончательно, по стране стали массово открываться подвальные «качалки», и на русский была переведена книжка легендарного тренера Джо Вейдера. К ней прилагались плакаты, на которых известные бодибилдеры демонстрировали технику выполнения разных упражнений. Нашлось им место и в монтерской раздевалке. Будучи людьми веселыми, монтеры украсили эти плакаты корпоративными наклейками…



Этот плакат висел в каждой «качалке»


Ну, и последнее фото. На одном из шкафчиков выстроились старые советские игрушки – видимо, дети работников когда-то их сюда притащили. Наверняка и у вас такие были. Ну, вот хотя бы та кошечка. Помните, у нее в передних лапах мячик был пластмассовый?..



Неказистые, но такие любимые игрушки...



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2020 году?

Календарь материалов

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 мая в Орске отключат свет 17 мая в Орске отключат свет 14 мая в Орске отключат свет 14 мая в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел