20 мая 2019 • Пн • 03:47
$ 64.63 € 72.25
Сейчас:
+5°C
Утром
+6°C
Днем
+11°C

Отстрел или стерилизация? В Орске реализуется проект против жестокого отношения к животным

Консультацию всем окажут бесплатно

1488
12.02.2019 Область

Мария Дмитриева с одним из подопечных

15 января в Орске началась реализация проекта «Профилактика жестокого и безответственного отношения к животным» при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект рассчитан на полгода и направлен на агитацию населения к ответственному отношению к животным: кастрация домашних неплеменных животных, поголовная стерилизация, открытие подвалов и продухов (кошки там живут, греются, избавляют дома от грызунов), запрет кормления стай собак (разумно нужно подходить – сначала стерилизовать, а потом кормить). 


Более подробно о сути проекта, о проблемах Орска и о том, как жители могут решить их, мы побеседовали с директором общественной некоммерческой организации «Мы Вместе», ветеринаром Марией Дмитриевой.

Суть проекта

 — В рамках проекта мы будем встречаться со школьниками, с учениками средних и высших учебных заведений, выходить на улицы города и работать с населением. Мы уже подготовили листовки, где рассказана и показана вся необходимая информация.
Мария Дмитриева

В Центре льготной стерилизации бездомных животных, который и реализует вышеуказанный проект,  каждый месяц проходят акции по стерилизации животных. Выделяются 10 мест на бездомных кошек, потому что домашних люди должны сами стерилизовать, а бездомным надо помочь. 

 — В дальнейшем мы, конечно, будем писать новые проекты. С учетом этого первого проекта вносить что-то новое, дорабатывать его.

Информационная листовка


Проект сам по себе информационный. Призван он доступно донести до людей необходимую информацию, объяснить полезность правильного обращения с животными. Сейчас уже есть первые результаты. Сотрудники предприятий активно приезжают в Центр, привозят животных, которые живут на территориях, чтобы они не плодились, не образовывались стаи.  

 — Мы идем навстречу, даем рассрочку, если сразу несколько особей привозят.

Закрытые подвалы: добро или зло?


 — Иногда люди начинают решать какие-то свои непонятные проблемы, закрывают подвалы, животным некуда идти. Они замерзают, погибают голодной смертью. У нас сейчас есть несколько кошек обмороженных. Им просто негде было укрыться от морозов. У нас есть яркий пример, Металлургов, 10. Там жители выгнали кошек, закрыли подвал, а потом у них появились мыши и крысы. Люди бы уже и рады были назад все вернуть, но животные оттуда уже ушли. Одну проблему, которая не была проблемой решили, у них появилась другая, уже серьезная.

Некоторые люди считают, что животные обдирают обшивку с труб, но это маловероятно. Другие настаивают на том, что от животных в подвале идет запах. Волонтеры утверждают, что кошки ходят гулять на улицу. Они никогда не будут ходить в туалет там, где живут. Это инстинктивно заложено – животное отходит подальше, чтобы более крупные хищники не нашли его жилище. По мнению волонтеров, в основном, причиной запахов из подвала является проблема с канализацией, а не животные. 

Кошка, подобранная волонтерами на улице


По словам зоозащитников, кошки абсолютно безопасные животные. Они не нападают на человека, не сбиваются в стаи, не портят жилище, наоборот, защищают его от грызунов.

 — Надо помнить, как только уходят кошки, приходят мыши. Это надо помнить. Не надо заколачивать подвалы, подъезды. Их нужно пускать греться, но обязательно контролировать их численность.

Здоровье «породистых» животных под угрозой


 — У нас в городе очень мало заводчиков и разводчиков, то есть тех, кто содержит племенных животных, которые выставляются, осматриваются, отбираются. При этом много тех, кто захотел котят от своей «мурки» и наплодил. А то, что «мурка» у них вислоухая и несет летальный ген, который вызывает определенные болезни, многие даже и не знают. Потом у них покупают котенка за 2-3 тысячи рублей по объявлению, но это «кот в мешке». Покупатели таких котят никогда не могут быть уверены в здоровье своего животного.

Эта кошка не может ходить из-за больных лап (была выкинута на улицу из-за этого)


Сейчас в Центре находятся две таких кошки, пока живых. Одна вислоухая шотландка, а другая обычная кошка, но с висячими ушами. У обеих смертельная, неизлечимая болезнь. Заметна она сразу не была, она проявилась со временем. 

Больная лапа полупородистой кошки (была выкинута на улицу из-за этого)


Кошки с трудом передвигаются. У одной из них огромные наросты на лапах, у другой – закостенели пальцы. Они испытывают боль, у них большие проблемы в передвижении, они обречены на гибель.

Как домашние животные становятся бездомными?


 — К тому же,  люди, когда дома начинают плодить животных, должны понимать, что их могут не разобрать. Тогда встанет вопрос, куда их девать дальше. А дальше они попадают в основном на улицу. И получается, что и уличные животные у нас плодятся, да еще и из дома их добавляют.

«Потом проблема встает остро. Например, с собаками. Образуются стаи, начинают люди их бояться. Они бывают голодными, в «свадьбы» агрессивные. И начинаются отстрелы, травли. Но профилактика и заключается в том, чтобы людям донести варианты решения этих проблем более гуманным путем – стерилизацией», – говорит Мария. 

Один из пациентов клиники. Сейчас он активно лечится и от других болезней, приобретенных на улице


 — Каждый из нас должен нести в первую очередь ответственность сначала за своих, а потом уже за бездомных животных. Соответственно, когда у нас уйдет проблема из дома, то есть не станет ненужных домашних щенков и котят, глядишь, у нас и с улицы всех разберут.  Все это должны понимать и осознавать.

Чем полезна стерилизация?


Стерилизация сейчас проста и доступна. Если кому-то что-то непонятно, можно обратиться в любую ветклинику, почитать в интернете. Эта процедура современная, быстрая, безопасная, довольно доступная по деньгам.

Центр льготной стерилизации. Орск, ул. Горького, 60А


В Орске специально для этого открыт центр льготной стерилизации. Эти операции сейчас широко востребованы у населения. Волонтеры отмечают, что многие начали понимать, что котят уже трудно раздать, проще стерилизовать кошку и не мучить ни себя, ни ее. Ведь даже кобель, сидящий на цепи во дворе, может в любой момент сорваться и наплодить 10 себе подобных.

 — Своевременная стерилизация связана и со здоровьем животного, об этом не надо забывать. Иногда люди обращаются слишком поздно, и питомцу уже нельзя помочь.

Еще один пациент центра


Кстати, сейчас в клинике бесплатно стерилизуют абсолютно бездомных котов и щенков-кобелей в возрасте до 6 месяцев.

Как помочь животным?

 — Сейчас помочь животному может каждый. Решить какие-то проблемы мы поможем, посоветуем. Мы не можем забрать животных и заниматься их судьбой, но можем посоветовать, как и что сделать тем, кто захочет им помочь.

Звонящих с просьбами забрать котят и щенков много, а волонтеров мало. Все волонтеры, даже если и берут кого-то с улицы, размещают их у себя дома
Но помочь животному можно очень быстро (сделать хорошее фото, простерилизовать доступно) и не обязательно это дорого и сложно. Каждый день в группе появляются новые и новые люди, которые не проходят мимо

Собака в Центре стерилизации


Например, совсем недавно молодая пара нашла в гаражах собаку с пятью щенками. Их простерилизовали. Забрали буквально за несколько дней всех щенков, хотя там было 4 девочки и один мальчик. То есть люди не прошли мило и решили эту проблему. Был еще один вариант – вызвать отстрел и устранить их. Но первые способ гуманный, а второй – не очень. Здесь же еще надо учитывать, что на место устраненных (отстреленных) собак придут другие. А если собака останется там же жить, но не сможет размножаться, не будет образовываться свора. 

Как можно обратиться к волонтерам?


К волонтерам за советом можно обратиться по телефону либо через соцсети.

Центр льготной стерилизации находится в Орске, на ул. Горького 60а, телефон: 8 (3537) 30-11-53.

Кроме того, на все вопросы волонтеры ответят и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Мы Вместе». Есть группа «Мы вместе» еще и в instagram.

На правах рекламы

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2020 году?

Календарь материалов

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 мая в Орске отключат свет 14 мая в Орске отключат свет 14 мая в Оренбурге отключат воду 13 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел