13 июля 2024 • Сб • 22:56

Дворец пионеров в Орске с нуля построили всего за... 5 лет

09.02.2019
6038
Дворец пионеров и школьников в Орске до 1995 года, фото: Фотоальбом Орска
В Орске сегодня активно обсуждается тема открытия после капитального ремонта Дворца пионеров и школьников. Орчане вот-вот ждут, когда стены здания вновь распахнут свои двери. Но только недавно стало известно, что ремонт планируют завершить лишь к 2021 году.

#Ретро

Строительство Дворца пионеров и школьников в Орске начали в далеком 1973 году. Строили его всем миром, об этом рассказывала Мария Антипина, первый директор учреждения, в интервью «Орской газете».

Деньги на его строительство люди собирали сами. В те годы было заморожено строительство социальных объектов. Рабочие предприятий города выходили на субботники, дневной заработок перечисляли в фонд строительства. Так и собрали около миллиона рублей.

В 1978 году строительство закончили. Но возникла новая проблема. По словам Марии Антипиной, «дворец пионеров» мог работать только в больших городах, а Орску предлагалось обзавестись «домом пионеров». Но Виктор Поляничко нашел выход из этой ситуации. В Орске появился «Дворец пионеров и школьников».

Вид на Дворец пионеров, 07.02.19

Торжественное открытие прошло 19 мая 1978 года. Строили дворец 5 лет. Его стены стали вторым домом для многих орских ребят.

В 2015 году Дворец пионеров и школьников закрыли на капитальный ремонт. До сегодняшнего дня он все еще не закончен. Только недавно стало известно, что по данным муниципалитета, ремонт здания первоначально планировался в несколько этапов с 2013 по 2021 годы. Однако ранее об этом нигде не упоминалось. Интересно, что ранее назывались совсем другие даты. Например, сначала, в 2015 году, обещали отремонтировать здание за 2 года, то есть до конца 2016. Затем срок открытия перенесли на 2017 года. Тогда глава города ссылался на финансирование.

Сейчас же планируется завершить все работы к 2021 первому году. К слову, возвели дворец за 5 лет. Ремонт может занять 6 лет. Еще стоит сказать, что мозаика на фасаде здании осталась в неизменном виде.

Мозаика на фасаде здания

Кстати, в стенах дворца заложена капсула времени. Если капремонт планируют завершить к 2021 году, может быть, торжественное открытие произойдет в 2022? Как раз в 100-летие образования пионерской организации. Символично, не правда ли? :)


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
09.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел