26 мая 2020 • Вт • 02:13
$ 71.60 € 77.88
Сейчас:
+13°C
Утром
+17°C

Почему самозанятым стоит легализовать свой бизнес?

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
06.02.2019
2071
С этого года самозанятые граждане смогут «спать спокойно», если легализуют свой бизнес. Более того, государство им предлагаем весьма выгодные условия. Специальный налоговый режим разработали депутаты совместно с Федеральной налоговой службой.

 

В России порядка 15 млн самозанятых

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано 3,3 миллиона индивидуальных предпринимателей. А вот теневых бизнесменов в разы больше — порядка 15 миллионов человек. Многие из них продвигают свою продукцию в Интернете, полагая, что налоговая служба их не проверяет. К слову, если  налоговая установит, что вы ведете теневой бизнес, вам светят штрафы: 

  • за нарушение срока оплаты налога составляет 20% от неуплаченной суммы
  • если вы умышленно уклонились от налогового платежа, штраф — до 40% от неуплаченной суммы

 

Обезопасьте бизнес

Зачем вам лишняя головная боль, когда можно вести бизнес легально и даже без особого ущерба для кошелька. В России разработали проект федерального закона о новом налоговом режиме для самозанятых. Его прошлой осенью подписал Владимир Путин. 

Этот проект действует в четырех регионах страны – Москве, Московской, Калужской областях и в Республике Татарстан. Эти регионы выбрали, так как там, по словам экспертов, «пилотный проект» не станет инструментом прессинга самозанятых.

Отметим, что пользоваться новым законом могут те, кто получает доходы от деятельности или использования имущества, не имея работодателя и наемных работников. При этом сам доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Теперь подробнее о процентах, которые будут взиматься.  Единый налог в 4% будет взиматься с самозанятых граждан, работающих с физическими лицами,  6% – с тех, кто оказывает услуги индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Причем 1,5% налоговых отчислений пойдут в фонд медицинского страхования, то есть фактически на медицинское обслуживание самого налогоплательщика.

В итоге налоговая часть платежа составит лишь 2,5% вместо 13%. 

 — Речь идет именно о специальном налоговом режиме, а не о дополнительном налоге, – поясняет первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Сергей Катасонов. – Рассчитан этот спецрежим на тех, кто работает на себя, получая ежемесячно не более 200 тысяч рублей дохода. Таким образом, человеку предлагается полностью легализовать свое дело, и при максимальном доходе обойдется ему это всего в 8 тысяч рублей в месяц. Кстати, такой налоговый режим выгоден и действующим индивидуальным предпринимателям с небольшим оборотом. А те, кто сдает в аренду жилье и платит с этого дохода 13-процентный налог, могут зарегистрировать себя как самозанятые и платить лишь 4%. Государство делает шаг навстречу этим людям, предлагая воспользоваться уникальным инструментом, который позволит войти в легальное поле без бюрократических препон с хождением по властным кабинетам.  

 
Получайте выгодные льготы

Зарегистрировав свой бизнес,  из статуса безработного вы перейдете в статус предпринимателя. В этом тоже есть много плюсов. Вы можете взять кредит на развитие своего дела или ипотеку, воспользоваться налоговым вычетом на сумму 10 тысяч рублей, а также получить освобождение от подоходного налога и налога на добавленную стоимость, за исключением случаев ввоза товаров на территорию России.

Еще один бонус —  законом на 10 лет запрещается вносить какие-либо изменения, ухудшающие положение плательщика, – ни с точки зрения налоговой ставки, ни в плане снижения предельного уровня его дохода.

Кроме того, для самозанятых продлеваются так называемые налоговые каникулы. Но речь идет о тех, кто не прибегает к услугам наемных работников.

Однако самозанятому придется  добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. 
 

Вносите налоговые платежи легко

На дворе 21 век, поэтому вносить налоговые платежи вам не составит труда. 


 — С этого года самозанятым будет достаточно зарегистрироваться на портале «Мой налог» или скачать одноименное мобильное приложение Федеральной налоговой службы и начать свою деятельность, – добавил депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Сергей Катасонов. – ФНС проделала большую работу для того, чтобы данный сервис был прост в использовании и включал в себя всю необходимую для работы информацию. Благодаря этому сервису людям не придется предоставлять налоговую отчетность, она будет формироваться автоматически и направляться в налоговую службу. Не понадобится нашим самозанятым согражданам и платить налог на доход: все операции по оказанию услуг можно будет фиксировать с помощью электронных или сканированных бумажных чеков. 
  
По мнению Сергея Михайловича, спецрежим для самозанятых граждан дарит миллионам россиян реальную возможность легализовать свое дело с минимальными рисками и потерями для себя.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
06.02.2019 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел