23 июля 2024 • Вт • 16:06

Орские чиновники приобретают запчасти для служебных машин по странным ценам

06.02.2019
4218
Служебная парковка за зданием горадминистрации

На сайте госзакупок опубликовано оповещение о проведении электронных торгов от администрации Орска. Чиновники готовы потратить 404 тысячи рублей на ремонт и обслуживание 12 машин – 11 внедорожников и старенькой «Волги». Интерес вызывает прежде всего список запчастей, которые могут использоваться при этом – точнее, их цены. Дело в том, что при расчете используются 3 коммерческих предложения от неназванных поставщиков, и средняя цена всегда совпадает с той, что предложена поставщиком №1, а предложения поставщиков №2 и №3 отличаются от него на одинаковую сумму. 


Скриншот с сайта госзакупок

При изучении документов мы обратили внимание на интересную деталь. К закупкам всегда прилагается расчет НМЦК – начальной максимальной цены контракта. Таково требование закона: чтобы поставщики не брали цены «с потолка», необходимо собрать 3 коммерческих предложения от разных фирм и вывести по ним среднюю стоимость товара (услуги). Она и будет считаться максимальной: участники торгов будут предлагать свои цены, не выше этой, и победит тот, кто предложит самую низкую. Конечно, процесс этот несколько сложнее, есть разные нюансы, но суть именно такова.

Так вот: лист с расчетом НМЦК, прилагаемый к этому контракту, выглядит очень странно. Согласно этому документу, в администрацию поступили 3 коммерческих предложения от 3 продавцов. В перечне содержится 1008 наименований запчастей. И – это просто удивительно – по всем 1008 позициям средняя цена полностью совпадает с ценой, предложенной первым из поставщиков! Если второй предлагает купить тот же товар на рубль дешевле, то третий - обязательно ровно на рубль дороже. 


Скриншот с сайта госзакупок

Рассмотрим на таком примере: антенна электрическая у первого поставщика стоит 10615 рублей. У второго – 11676 рублей 50 копеек. У третьего – 9553 рубля 50 копеек. Высчитываем среднюю стоимость. Как говорится, следите за руками: (10615+11676,5+9553,5):3=10615. То есть средняя стоимость удивительным образом до рубля совпадает с предложением первого поставщика! И так – ровно 1008 раз!

Самое простое объяснение этого феномена выглядит так: реальный поставщик всего один, вся закупка ориентирована на его цены, а коммерческие предложения №2 и №3 просто подогнаны под них. Но мы, конечно, утверждать ничего не можем – вдруг и правда это просто чудесное совпадение? Чисто теоретически снаряд в одну воронку может упасть и 1008 раз…

Урал56.Ру попытался получить комментарии в городской администрации. На сайте госзакупок указан телефон «ответственного должностного лица», мы позвонили по нему, но нам ответили, что это самое лицо отвечает лишь за размещение закупки на сайте, а по сути вопроса нужно обращаться в пресс-службу горадминистрации. Мы составили соответствующий запрос и отправили его в «Белый дом». Когда получим ответ, обязательно опубликуем его на нашем сайте.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел