19 июля 2024 • Пт • 14:30

За вывоз мусора жители Оренбургской области будут платить дважды?

06.02.2019
6351
Орская контейнерная площадка в начале 2019 году
В редакцию Урал56.Ру поступило несколько обращений от жителей Орска. Людей интересует: будут ли образовательные учреждения платить за сбор, транспортировку и утилизацию мусора, производимого детьми? Многим это кажется несправедливым, ведь родители уже платят за них по месту жительства. Мы переадресовали вопрос директору ООО «Природа», который ответил, что плата с учреждений социальной сферы, действительно, берется в соответствии с числом посетителей, но говорить о двойном сборе – это неправильно.

 — Говорят, что школы, детсады и больницы будут еще раз платить региональному оператору за своих посетителей. Но, если я уже плачу за своего ребенка по месту жительства, причем плачу полный тариф, как и те, кто все время дома находится, то с какой стати садик должен второй раз платить за него бюджетные деньги? – возмущалась, например, наша читательница Олеся.

Мы связались с гендиректором ООО «Природа» Виктором Доценко. Он ответил, что существующий порядок учета разработан и принят не региональным оператором, а областным правительством, но он считает, что говорить о двойном сборе платежей неправильно.

 — Когда производился подсчет норм образования отходов, он велся не по людям, а по объектам. То есть взвешивался мусор, который выбрасывается в дворовые контейнеры, сумма делилась на количество жителей, выводилось среднее значение по разным территориям – и так мы получили норму накопления на одного человек по жилым помещениям. Это именно средний показатель – кто-то все время проводит дома, кто-то постоянно на работе или в том же детсаду, но фактически они выбрасывают столько мусора. Аналогичные замеры делались в учреждениях: выводилось, сколько отходов производится в среднем детсаду Оренбуржья в пересчете на одного воспитанника, сколько – в больнице в пересчете на пациента и так далее.
Виктор Доценко, генеральный директор ООО «Природа»

Аналогичная методика, уверяет Доценко, применялась при формировании норм для коммерческих организаций, только там разбивка ведется не по посетителям, а по другим показателям: для магазинов – по квадратным метрам, для рынков – по торговым местам, для автомоек – по машиноместам и так далее.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
06.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел