24 июля 2024 • Ср • 12:22

Россияне могут получить дополнительный выходной

10.02.2019
6528
Больница в Оренбурге
Россияне могут получить дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Однако воспользоваться им можно лишь раз в три года. При этом люди предпенсионного возраста (он начинается за 5 лет до выхода на пенсию) имеют право получить такой выходной 2 раза в год. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Минтруд России.

Такие поправки в закон вступили в силу с 1 января 2019 года. Согласно ему, работник имеет право на оплачиваемое время для прохождения диспансеризации. При этом работодатель может попросить справку о ее прохождении без какой-либо информации о здоровье. В ней должен быть просто зафиксирован сам факт. Справка выдается в той же поликлинике.

В Минтруда разъяснили, кто, как и  когда может получить дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Для этого работнику необходимо выбрать день для ее прохождения и согласовать с поликлиникой, к которой вы привязаны. Затем в отдел кадров подать заявление об освобождении от работы для медобследования, но с сохранением среднего заработка. Заявление может быть в свободной форме. Далее отдел кадров издаст приказ и передаст его в бухгалтерию.

Справка Урал56.Ру:

Диспансеризация – это добровольный медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития. Она состоит из осмотров врачей-специалистов и ряда анализов и обследований. Проводится в поликлинике, к которой человек прикреплен. Все манипуляции в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.
 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
10.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел