21 июля 2024 • Вc • 00:49

Региональное правительство не смогло внятно ответить, когда из сел начнут вывозить мусор

04.02.2019
2394
Несанкционированная свалка неподалеку от Орска

В редакцию Урал56.Ру продолжают поступать жалобы от жителей сел, деревень и поселков Оренбургской области. Люди рассчитывали, что с началом работы регионального оператора по обращению с ТКО в малых населенных пунктах тоже будет налажен сбор и вывоз мусора – ведь это одна из основных задач так называемой «мусорной реформы». Однако региональный оператор работает уже месяц, но никакого движения в эту сторону не наблюдается. Мусор по-прежнему не вывозится, возле деревень продолжают расти неофициальные (потому что официальных нет) свалки. Мы попросили региональное министерство прокомментировать данную ситуацию, но официальный ответ оказался очень расплывчатым.


Вообще, это было одним из важных аргументов, которым обосновывалась необходимость проведения «мусорной реформы»: города находятся близко к полигонам, и народу в них много, поэтому вывоз отходов – дело выгодное. А в деревнях это сплошное разорение: жителей мало, а расходов на горючее много. И вот региональный оператор, который займется сбором и вывозом мусора по всей области, и в городе, и в деревне, должен ситуацию исправить.

Об этом говорится и в региональной программе по обращению с ТКО, принятой областным правительством еще в июле 2018 года:

 — Программой предусматривается увеличение доли населенных пунктов Оренбургской области, обеспеченных системами сбора и удаления отходов, соответствующих требованиям природоохранного законодательства, в общем количестве населенных пунктов Оренбургской области до 100 процентов, - написано в этом документе.

То есть предполагалось, что в каждом населенном пункте области, независимо от его величины, необходимо наладить сбор и вывоз мусора. Мы попросили сообщить, когда же это будет сделано.

 — В настоящее время региональным оператором проводится работа по осуществлению сбора и транспортирования ТКО в городах и районных центрах, а также в тех населенных пунктах, где сбор и вывоз осуществлялся ранее. Далее, по мере готовности населенных пунктов (оборудования мест накопления и другое), будет охвачена вся территория Оренбургской области. Необходимо отметить, что сельское население негативно воспринимает внедрение сбора и вывоза ТКО, в том числе из-за того, что за это нужно будет платить. Данная коммунальная услуга по обращению с ТКО будет предоставляться на всей территории Оренбургской области в полном объеме с момента заключения договоров с потребителями.
Геннадий Щербаков, начальник управления ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области

Если честно, яснее не стало. Вывозить мусор станут, когда заключат договоры. А договоры заключат, когда оборудуют площадки. Ну, хорошо, а когда площадки-то оборудуют? Существует ли конкретный срок, к которому необходимо это сделать? Нет ответа.

Люди недоумевают: если мусор собирается и вывозится только там, где он и раньше собирался и вывозился, то с какой стати плата за это так выросла? Если бы таким образом решился вопрос вывоза мусора по всей области, это было бы оправдано, но если все осталось по-прежнему, то почему мы платить стали больше? Ответа на эти вопросы пока нет. 

Заинтересовал нас и такой пункт региональной программы:

 — Ожидаемые результаты реализации программы: ликвидация 714 несанкционированных мест размещения твердых коммунальных отходов…

Речь идет, очевидно, в том числе и о стихийных свалках, которые образовались возле малых населенных пунктов, из которых сейчас вывоз мусора не осуществляется. Так кто же должен будет заниматься этой работой? Видимо, региональный оператор? Этот вопрос мы также задали министру. Но, судя по его ответу, и здесь ничего не изменится:

 — Собственник земельного участка, на котором несанкционированно размещены ТКО, обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию такого места или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО с региональным оператором.
Геннадий Щербаков, начальник управления ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области

Но ведь такое положение дел существовало и раньше, до внедрения этой программы. Контролирующие органы находили несанкционированные свалки, выдавали собственникам (как правило, муниципалитетам) предписания, а те организовывали вывоз мусора за свой счет или силами нанятых подрядных организаций...

Напомним, в России с 1 января 2019 года начала действовать новая система сбора и утилизации мусора. Для жителей Оренбургской области это обернулось существенным повышением платы за услугу. Известно, что в полной мере она реформа проведена лишь в 60 субъектах Федерации, в том числе в Оренбургской области. В 25 остальных она либо осуществлена частично, либо отложена на разные сроки.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел