21 сентября 2021 • Вт • 01:44
$ 73.33 € 85.88
Сейчас:
+1°C
Днем
+12°C

Коррупционный скандал в Гае: руководство МУПа подозревается в злоупотреблениях

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
23.01.2019
4421
Администрация Гая
Региональное УФСБ и гайское отделение МВД России проверяют информацию о возможных незаконных действиях в сфере ЖКХ Гая. Об этом Урал56.Ру стало известно из собственных источников. В частности, преступления могут быть связаны со статьями 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверие) и 159 УК РФ (Мошенничество). Сумма предполагаемого ущерба составляет около 3 миллионов рублей.

Краткое содержание

Начальником юридического отдела МУП ЖКХ Гая является Михаил Калмацкий. В свое время он был одним из руководителей ООО «Мир». Именно эта компания заключила договор управления с муниципальными домами.

За несколько лет жители дома накопили перед УК долги за предоставляемые услуги. Чтобы взыскать задолженность, ООО «Мир» подало в суд, но не на жителей, а на администрацию (так как дома муниципальные). При этом в муниципалитет они якобы ни разу не предоставляли отчет о выполненной работе, поэтому в КУИ подписывать документы для суда отказались, полагая, что ООО «Мир» существует лишь на бумаге.

Наш источник сообщает, что поэтому было принято решение пойти другим путем. Калмацкого назначили начальником МКУ «Служба  заказчика городского хозяйства», учредителем которого является отдел ЖКХиКС администрации Гая. Позже появилось новое положение, согласно которому работы  по ремонту и содержанию жилого муниципального имущества были возложены на этот отдел, руководитель которого впоследствии и подписал документацию для Арбитражного суда.

Кстати, администрация задолженность выплатила. 

 

Как ООО «Мир» связано с администрацией?

Есть в Гае ООО «Мир», которое занимается управлением многоквартирных домов в городе.  Согласно данным из Seldon, директором там значится Леонид Алексеенко. При  этом, по нашим данным, организационно-управленческими функциями или, как говорят в народе, «рулил всем» Михаил Калмацкий. Также есть информация, что ранее у него была доля в этой компании, но, когда его назначили начальником МКУ «Служба заказчика городского хозяйства», он ее продал.



Информация из Seldon


К слову, в Seldon он тоже значится как бывший совладелец. 


Сделать новое положение, чтобы подписать нужные документы?


Летом 2018 года в комитет по управлению имуществом администрации Гая поступило исковое заявление от ООО «Мир» о взыскании  задолженности за обслуживание общедомового имущества, находящегося в муниципальной собственности. Для этого дела суд запросил акт выполненных работ. Однако, по нашим данным, за все года их управления отчет о проделанной работе в администрацию ООО «Мир» не предоставляло. Эти документы нужно было подписать в КУИ. Однако один из сотрудников отказался это делать, полагая, что компания оформлена была лишь на бумаге и никаких работ не выполняла. 

После этого неожиданным образом с КУИ эти полномочия сняли, а того самого Михаила Калмацкого назначили на должность начальника МКУ «Служба  заказчика городского хозяйства», учредителем которого является отдел ЖКХиКС администрации Гая.  Позже появилось новое положение, согласно которому работы  по ремонту и содержанию жилого муниципального имущества были возложены на ЖКХиКС.

Таким образом, этот отдел теперь мог подписать акты выполненных работ, чего не сделал комитет по управлению имуществом.  Кстати, на сайте Арбитражного суда имеется решение, согласно которому с администрации Гая взыскали более 213 тыс рублей в пользу ООО «Мир».

Кто такой Михаил Калмацкий?

Изначально Михаил Калмацкий был начальником юридического отдела МУП ЖКХ. Затем, как мы рассказывали выше, он возглавил отдел ЖКХиКС администрации Гая. Но самое интересное, что на сегодняшний день Калмацкий — вновь начальник юридического отдела МУП ЖКХ. Более того, по нашим данным, Михаил Калмацкий ранее был судим, а в администрацию он пришел по рекомендации председателя совета депутатов. Связаться с Михаилом Калмацким по телефону нам не удалось, его не было на рабочем месте. 

ООО «Мир» незаконно сдавал в аренду муниципальное имущество?

Дом, на котором установлена вышка сотовой связи

В 2012 году КУИ заключил договор аренды участка на крыше муниципального дома с одной из сотовых компаний на 5 лет. Сумма арендной платы составляла 2 тысячи рублей в год. Когда срок аренды закончился, администрация направила письмо в эту организацию, но арендатор его не подписал и оплату не произвел. По неподтвержденной информации, ООО «Мир» тоже заключил договор аренды с сотовым оператором, но незаконно, так как это муниципальное имущество. Более того, за аренду «Мир» запросила существенно больше — 20 тысяч рублей в месяц. 

Теперь этими фактами занимаются правоохранительные органы. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
23.01.2019 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел