21 июля 2024 • Вc • 14:34

#Ретро56: «Снежный кошмар» в степях Оренбургской области

20.01.2019
82804
Снегоборьба на линии Орск – Оренбург, февраль 1956 г. Фото из архива Егора Казакова

Сугробы высотой три-четыре метра, которые скрывают поезда – это не фантазии, а реальность в степях Оренбургской области. Ретро-фото мы нашли в «Живом Журнале» guriny.livejournal.com.
 — Казалось бы, у нас на Среднем Урале зимой снега должно быть больше, чем на Южном. У нас ведь Север. Но на деле все наоборот. Мощные леса не дают разгуляться ветру и в наших краях железную дорогу никогда не заметает так сильно, как в Южно-Уральских степях. А здесь я посмотрел и глазам своим не поверил.  Сугробы высотой три-четыре метра, которые скрывают поезда с головой, – пишет в своем блоге автор.

Есть мнение, что такие сугробы в степях Оренбуржья образуются из-за отсутствия снегозаградительных лесополос. Поэтому так заметает и трассы, и железнодорожные пути.

Снежные заносы на линии Пугачевск-Погромное, 1983-ий год

На борьбу со снегом в советские годы выходили и солдаты, и офицеры:


 — Десятки или даже сотни солдат во главе с полковниками, вынужденные откапывать поезда из-под снега, прорывая в сугробах настоящие траншеи. Да еще  снег-то плотный, спрессованный ветром, его просто так не раскопаешь. В общем, снегоборьба. Насколько я понял, она идёт в степях Оренбуржья каждую зиму десятки лет, – пишет guriny.

Снегоочиститель

Однако еще более интересна та техника, которая принимала участие в расчистке. Автор блога называет ее «планетарный снегоочиститель».
 
 — Планетарный конечно же не в том смысле, что очистим от снега всю планету. Планетарный - это какой-то технический термин, говорящий об устройстве машины. Но звучит-то как. И выглядит словно космический корабль на рельсах. И испытывали-то его  не где-нибудь, а на артиллерийском полигоне у станции Донгуз. Страшное оружие в борьбе со снегом. Интересно, как он работал, за счёт чего чистил снег? Если смотреть на фото, то принцип его работы совершенно непонятен.
В Сети мы нашли упоминание о подобной технике, только назывался он просто – роторный. Один из них был запатентован в 1954 году и использовался именно для расчистки железнодорожных путей.

Если в архиве вашей семьи сохранились исторические фото зимы в Оренбургской области, присылайте их нам на почту [email protected].



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
20.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел