Участвуй!
10 апреля 2020 • Пт • 13:13
$ 74.61 € 81.09
Сейчас:
+8°C
Ночью
+3°C

#Ретро56: «Снежный кошмар» в степях Оренбургской области

Александра Воронцова, Урал56.Ру
20.01.2019
78942
Снегоборьба на линии Орск – Оренбург, февраль 1956 г. Фото из архива Егора Казакова

Сугробы высотой три-четыре метра, которые скрывают поезда – это не фантазии, а реальность в степях Оренбургской области. Ретро-фото мы нашли в «Живом Журнале» guriny.livejournal.com.

 — Казалось бы, у нас на Среднем Урале зимой снега должно быть больше, чем на Южном. У нас ведь Север. Но на деле все наоборот. Мощные леса не дают разгуляться ветру и в наших краях железную дорогу никогда не заметает так сильно, как в Южно-Уральских степях. А здесь я посмотрел и глазам своим не поверил.  Сугробы высотой три-четыре метра, которые скрывают поезда с головой, – пишет в своем блоге автор.

Есть мнение, что такие сугробы в степях Оренбуржья образуются из-за отсутствия снегозаградительных лесополос. Поэтому так заметает и трассы, и железнодорожные пути.

Снежные заносы на линии Пугачевск-Погромное, 1983-ий год

На борьбу со снегом в советские годы выходили и солдаты, и офицеры:


 — Десятки или даже сотни солдат во главе с полковниками, вынужденные откапывать поезда из-под снега, прорывая в сугробах настоящие траншеи. Да еще  снег-то плотный, спрессованный ветром, его просто так не раскопаешь. В общем, снегоборьба. Насколько я понял, она идёт в степях Оренбуржья каждую зиму десятки лет, – пишет guriny.

Снегоочиститель

Однако еще более интересна та техника, которая принимала участие в расчистке. Автор блога называет ее «планетарный снегоочиститель».
 
 — Планетарный конечно же не в том смысле, что очистим от снега всю планету. Планетарный - это какой-то технический термин, говорящий об устройстве машины. Но звучит-то как. И выглядит словно космический корабль на рельсах. И испытывали-то его  не где-нибудь, а на артиллерийском полигоне у станции Донгуз. Страшное оружие в борьбе со снегом. Интересно, как он работал, за счёт чего чистил снег? Если смотреть на фото, то принцип его работы совершенно непонятен.
В Сети мы нашли упоминание о подобной технике, только назывался он просто – роторный. Один из них был запатентован в 1954 году и использовался именно для расчистки железнодорожных путей.

Если в архиве вашей семьи сохранились исторические фото зимы в Оренбургской области, присылайте их нам на почту info@ural56.ru.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
20.01.2019 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел