20 мая 2019 • Пн • 03:47
$ 64.63 € 72.25
Сейчас:
+5°C
Утром
+6°C
Днем
+11°C

#Ретро56: Топленое молоко с пенкой – бренд Орска?

Легендарный рецепт приготовления

3502
19.01.2019 Область

Топленое молоко с пенкой

Среди всех молочных продуктов есть один, который знаком всем с самого детства – топленое молоко с пенкой. Для Орска это лакомство стало настоящим брендом. Продавали его в молочном отделе на рынке Авангард и в Старом городе. Впрочем, с того момента ничего не изменилось. Даже вкус. 


Правда, сегодня топленое молоко уже не так популярно среди орчан. Но есть и постоянные его любители, которые не представляют своей жизни без него. К тому же, цена за несколько лет выросла незначительно – до 25 рублей за стаканчик, рассказала нам об этом Ольга Васильевна, продавец молочной продукции.


Ольга Васильевна

 — Для сравнения: стаканчик чая на рынке стоит 18 рублей, – рассказывает Ольга Васильевна, – а такой же стаканчик молока всего 25, хотя для его приготовления требуется немало усилий, тем более это натуральный и сытный продукт. А чай – этой чай, сами понимаете, – вода.
 
Ольга Васильевна занимается продажей и изготовлением молочной продукции более 20 лет. За это время успела изучить вкусы и требования покупателей. 

 — У меня мама всегда занималась молочной продукцией. Мы и корову держим всю жизнь, – рассказывает Ольга Васильевна.


В 80-е и 90-е годы топленое молоко с пенкой пользовалось особым спросом. Сейчас с каждым годом спрос на этот продукт падает. Ольга Васильевна вспоминает, как в самом начале на рынке стояли около 2-х рядов, в каждом из которых по 20 человек, и торговали «молочкой».

 — Когда только начали торговать молочной продукцией, у нас еще одна точка была в Старом городе, нас, торговцев, стояло 2 ряда по 20 человек, если не больше. Все топленое молочко тогда расходилось. Сейчас нас осталось двое. И то, молоко не уходит... Очень плохо стали люди покупать. Все покупают йогурты, сладости, а наш натуральный продукт сейчас не пользуется спросом.

В граненых стаканах топленое молоко еле не отходя от прилавка, в пластмассовых – забирали с собой

Как приготовить?

Ольга Васильевна раскрыла нам легендарный рецепт приготовления топленого молока с пенкой.

Для этого нужно слить молоко и прокипятить. Оно будет долго томиться сначала на быстром огне, потом на медленном. Затем молоко должно отстояться. После этого снять с него пенку, затем опустить в закваску, размешать и разлить по посуде. Топленое молочко будет заквашиваться в течение 2-х с половиной часов. Потом его нужно охладить.

А пеночка сверху – это запеченные сливки. Они запекаются отдельно.

 — Сначала простое молоко сливается, закипает, когда выключаешь его на медленный огонь, сливки поднимаются вверх и они снизу подкипают, а сверху запекаются ровной корочкой. После она лежит, отсыхает, а потом мы ее лопаткой раскладываем по стаканчикам.

Молоко с пенкой

А вы помните этот вкус детства? Нет? Тогда вам срочно нужно вновь попробовать топленое молоко с пенкой. Место продажи не изменилось: рынок Авангард, молочный отдел :)

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2020 году?

Календарь материалов

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 мая в Орске отключат свет 14 мая в Орске отключат свет 14 мая в Оренбурге отключат воду 13 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел