
Топленое молоко с пенкой
Среди всех молочных продуктов есть один, который знаком всем с самого детства – топленое молоко с пенкой. Для Орска это лакомство стало настоящим брендом. Продавали его в молочном отделе на рынке Авангард и в Старом городе. Впрочем, с того момента ничего не изменилось. Даже вкус.
Правда, сегодня топленое молоко уже не так популярно среди орчан. Но есть и постоянные его любители, которые не представляют своей жизни без него. К тому же, цена за несколько лет выросла незначительно – до 25 рублей за стаканчик, рассказала нам об этом Ольга Васильевна, продавец молочной продукции.
Ольга Васильевна
— Для сравнения: стаканчик чая на рынке стоит 18 рублей, – рассказывает Ольга Васильевна, – а такой же стаканчик молока всего 25, хотя для его приготовления требуется немало усилий, тем более это натуральный и сытный продукт. А чай – этой чай, сами понимаете, – вода.
Ольга Васильевна занимается продажей и изготовлением молочной продукции более 20 лет. За это время успела изучить вкусы и требования покупателей.
— У меня мама всегда занималась молочной продукцией. Мы и корову держим всю жизнь, – рассказывает Ольга Васильевна.
В 80-е и 90-е годы топленое молоко с пенкой пользовалось особым спросом. Сейчас с каждым годом спрос на этот продукт падает. Ольга Васильевна вспоминает, как в самом начале на рынке стояли около 2-х рядов, в каждом из которых по 20 человек, и торговали «молочкой».
— Когда только начали торговать молочной продукцией, у нас еще одна точка была в Старом городе, нас, торговцев, стояло 2 ряда по 20 человек, если не больше. Все топленое молочко тогда расходилось. Сейчас нас осталось двое. И то, молоко не уходит... Очень плохо стали люди покупать. Все покупают йогурты, сладости, а наш натуральный продукт сейчас не пользуется спросом.
В граненых стаканах топленое молоко еле не отходя от прилавка, в пластмассовых – забирали с собой
Как приготовить?
Ольга Васильевна раскрыла нам легендарный рецепт приготовления топленого молока с пенкой.
Для этого нужно слить молоко и прокипятить. Оно будет долго томиться сначала на быстром огне, потом на медленном. Затем молоко должно отстояться. После этого снять с него пенку, затем опустить в закваску, размешать и разлить по посуде. Топленое молочко будет заквашиваться в течение 2-х с половиной часов. Потом его нужно охладить.
А пеночка сверху – это запеченные сливки. Они запекаются отдельно.
— Сначала простое молоко сливается, закипает, когда выключаешь его на медленный огонь, сливки поднимаются вверх и они снизу подкипают, а сверху запекаются ровной корочкой. После она лежит, отсыхает, а потом мы ее лопаткой раскладываем по стаканчикам.
Молоко с пенкой