8 декабря 2022 • Чт • 14:13
$ 62.94 € 65.90
Сейчас:
-26°C
Днем
-20°C
Вечером
-23°C

139 млн потратят на экологию в Оренбургской области

09.01.2019
1911
Смог над Орском 31.12.2018. Города не видно
В 2019 году на экологию потратят 139 млн рублей. Именно такая сумма заложена в бюджете региона на реализацию программы «Охрана окружающей среды Оренбургской области». Документ был подписан 25 декабря 2018 года, а опубликован в первых числах января 2019 года.

В документе указано, что, несмотря на снижение за последние годы количества загрязняющих веществ, Оренбургская область лидирует по объему годовых валовых выбросов и по объемам ежегодного образования отходов среди регионов ПФО. Также сообщается, что есть проблемы сброса недостаточно очищенных сточных вод.

В программе указано, что в сфере охраны окружающей среды планируется реализация мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в Оренбургской области, выполнение которых будет способствовать ежегодному снижению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, а также сбросов загрязненных сточных вод.



Фрагмент постановления правительства Оренбургской области


В список предприятий, которые вносят «основной вклад в загрязнение окружающей среды» попали, разумеется, почти все действующие сегодня компании: 

  • АО «Новотроицкий завод хромовых соединений»;
  • ЗАО «Завод синтетического спирта»;
  • ООО «Медногорский медно-серный комбинат»; 
  • АО «Уральская Сталь»;
  • ПАО «Орскнефтеоргсинтез»;
  • АО «МК Ормето-ЮУМЗ»;
  • ООО «Водоканал города Орска»;
  • ООО «Оренбург Водоканал»;
  • предприятия нефтегазового комплекса. 


Какие меры выполняются на предприятиях, чтобы минимизировать воздействия производства на окружающую среду? Некоторые предприятия прокомментировали свое нахождение в этом перечне заводов-загрязнителей. 

АО «Уральская Сталь»


Из официального ответа следует, что компания «Металлоинвест», в которую входит АО «Уральская Сталь», уделяет огромное внимание экологичности производства и сокращению нагрузки на окружающую среду. Проводимая Металлоинвестом уже более 10 лет модернизация Уральской Стали позволила перевести сталеплавильное производство комбината на использование современных технологий выплавки стали, ее внепечной обработки и непрерывной разливки. В 2013 году на Уральской Стали было закрыто устаревшее мартеновское производство. В 2015 году реализован еще один большой проект – строительство современной коксовой батареи №6, позволившей значительно снизить нагрузку на окружающую среду. В 2017 году на Уральской Стали введен в эксплуатацию полигон промышленных отходов, повысивший экологическую безопасность производства. За что в рамках конкурса «Лидер качества Оренбуржья», а также за активную деятельность в природоохранной сфере в декабре 2018 года управляющий директор АО «Уральская Сталь» Евгений Маслов отмечен Благодарностью министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. 

Благодаря модернизации производственных мощностей, обновлению природоохранного оборудования, выбросы от промышленных источников Уральской Стали неуклонно снижаются. В течение последних 10 лет объем выбросов сократился на 30%.

В настоящее время Металлоинвест реализует на Уральской Стали масштабную комплексную программу развития производства, которая позволит повысить качество продукции и снизить воздействие на окружающую среду. В рамках программы идет модернизация доменных печей с переходом на преимущественное использование в шихте железорудных окатышей. Проводится реконструкция электросталеплавильных печей с переходом на технологию гибкой модульной печи (FMF, Flexible Modular Furnace), которая позволит увеличить потребление чугуна в шихте до 85% и отказаться от использования электродов. Сооружается новая воздухоразделительная установка №6. Реализуется проект по реконструкции аспирации подбункерных помещений доменных печей.

На Уральской Стали действует собственная  лаборатория мониторинга окружающей среды. Она контролирует выбросы комбината и качество воздуха в санитарно-защитной зоне. Лаборатория аккредитована в Федеральной службе по аккредитации, которая ежегодно проводит подтверждение технической компетентности лаборатории. 

Доказательством успешности работы предприятий Металлоинвеста по минимизации техногенной нагрузки на окружающую среду служат высокие позиции компании в рейтинге корпоративной социальной ответственности международного агентства EcoVadis. В 2018 году Металлоинвест вошел в 11% лучших в мире производителей металлоресурсов и стали, а это более 900 компаний.

Металлоинвест также занял в 2018 году 6-е место в рейтинге Всемирного фонда дикой природы (WWF) в области экологической ответственности. Это лучший показатель в отрасли черной металлургии России.

Результаты природоохранной деятельности Уральской Стали отмечаются на всех уровнях власти. В 2013 и 2015 годах коллектив комбината был признан лучшим в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение» по результатам участия в  отраслевом конкурсе «Предприятия горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности», проходящем под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ.

В 2017 году Уральская Сталь одержала победу в экологическом конкурсе «Мы здесь живем, и край нам дорог-2017», проводимом Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области  в рамках Года экологии в РФ. Победа в конкурсе дала Уральской Стали исключительное право использовать в документации и рекламных материалах звание «Лучшее экологически ориентированное предприятие – 2017».

ООО «Оренбург Водоканал»


ООО «Оренбург Водоканал» утверждает, что выполняет природоохранные и санитарно-противоэпидемические функции и относится к объектам жизнеобеспечения. Предприятие обслуживает очистные сооружения канализации и канализационно-насосные станции города Оренбурга, обеспечивая ежедневную очистку 150 тысяч кубометров сточных вод, поступающих от населения, предприятий и организаций областного центра.

С 2014 года на очистных сооружениях канализации реализуются природоохранные мероприятия «Плана снижения сбросов», затраты на них за счет собственных средств «Оренбург Водоканала» составили более 350 млн рублей. Качество очищенных и обеззараженных сточных вод, сбрасываемых в реку Урал, ежегодно улучшается.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
09.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел