25 июля 2024 • Чт • 17:45

С депутата и двух чиновников в Оренбургской области взыскали почти 14 млн рублей

28.12.2018
2444
Обвиняемые в зале суда

Оренбургский областной суд постановил взыскать с бывшего депутата Законодательного Собрания и двух бывших чиновников причиненный ими материальный ущерб. Они ранее были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (депутат) и пособничестве в совершении этого преступления (чиновники). По приговору суда они уплатили штрафы, а теперь их обязали еще и возместить причиненный ущерб.

В ходе расследования выяснилось, что обвиняемые больше 3 лет назад по фиктивным документам получали из бюджета субсидию для возмещения ущерба, причиненного сельхозтоваропроизводителям засухой. В результате им досталось более 10,5 миллионов рублей. Инициатором этого стал депутат Заксоба Ильдар Насыбуллин, а помощь ему оказывали пособники, работавшие в администрации Ясненского района (их имена ведомства не указывают).

Напомним, сначала Насыбуллин был приговорен к штрафу в 120 тысяч рублей, а его соучастники – по 60 тысяч рублей каждый. Но прокуратура сочла это наказание недостаточным и подала апелляционную жалобу. В итоге сумму штрафа, который должен выплатить экс-депутат, увеличили до 500 тысяч рублей, а штраф для чиновников – до 250 тысяч рублей.

Но отдельно от наказания решался вопрос о возмещении ущерба, причиненного государству. И вот суд поставил точку: принял решение «о солидарном взыскании с них незаконно полученной бюджетной субсидии и процентов за пользование указанными денежными средствами». Теперь мошенникам придется вернуть все незаконно полученные деньги, кроме того, добавить к похищенной сумме 3 миллиона рублей – это проценты за пользование средствами.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
28.12.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел