Деньги на строительство водозабора Оренбурга могли разворовать?

19.12.2018
1889
Новый водозабор в городе Оренбурге почти готов к эксплуатации
Исполняющий обязанности главы Оренбурга Сергей Николаев рассказал о ходе работ по строительству нового водозабора города. Он сообщил, что если бы не президент РФ Владимир Путин, то деньги на строительство этого объекта могли разворовать.

Сергей Николаев

Такое громкое заявление сделал первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев на пресс – конференции, посвященной итогам работы администрации в 2018 году. Говоря о крупном инвестиционном проекте региона, строительстве нового водозабора, Сергей Николаев рассказал, что в начале реализации проекта возникли серьезные сложности с подрядчиком. 
 — В первую очередь я бы хотел вам рассказать про новый водозабор, который вы сегодня посмотрели. В 2012 году мы заложили капсулу, в СМИ было много информации, вот капсула, которая стоит 2 млрд рублей, и на этом все закончится. Вы знаете, хочу сказать, что определенные проблемы в этой части у нас были. Мы столкнулись с тем, что подрядчик, который был определен для реализации проекта (СМУ-33), оказался на стадии банкротства, и те финансовые средства, которые были вложены в этот проект (порядка 0,5 млрд рублей) оказались на грани потери. Подрядчик не смог реализовать этот проект, закупил материалы, появились субподрядные организации, которые зашли к подрядчику на субподряд и с которыми он не смог рассчитаться. Целый ворох таких проблем поставил проект на грань отказа и разрушения. И, действительно, эпитет «разворовали» здесь применим.

Сергей Николаев

Здание нового водозабора


 — Что произошло дальше. Проект был взят на контроль президентом РФ Владимиром Путиным, который не дал разворовать федеральные деньги. Был сменен заказчик. Предварительным заказчиком было Министерство регионального развития РФ, а стало Министерство строительства РФ, был заменен подрядчик – сегодня это компания TAHAL. Та работа, которую компания проводит, вы сегодня увидели. На сегодня объект выполнен практически 98%. 

Также он объяснил, что значит для Оренбурга новый водозабор. По его мнению, это новый импульс развития, который позволит не только улучшить качество подаваемой воды для жителей города, но и позволит способствовать развитию города в части агломерации, если будет принято решение об объединение города и ряда населенных пунктов Оренбургского района.


Строительство водозабора в Оренбурге


Напомним, что строительство нового водозабора ведут в Оренбурге с 2012 года. Стоимость проекта – более 2 миллиардов рублей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.12.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел