Как в Орске 30-х годов поддерживали «многосемейных» матерей

17.12.2018
4007

Группа воспитанников детсада орского поселка Локомотивстрой, 1940 год. Фото из архива Владилена Николаева


В орском филиале государственного архива Оренбургской области хранится документ, датированный августом 1936 года. Бумага пришла в наш город из Москвы, из НКВД – Народного комиссариата внутренних дел. Но речь в нем шла вовсе не о партийных «чистках», не о кознях врагов народа и не об использовании труда заключенных на стройках промышленных гигантов. Этот документ был составлен в самом, пожалуй, мирном, самом безобидном подразделении грозного ведомства – в отделе актов гражданского состояния. И речь в нем шла о поддержке многодетных (тогда это называлось «многосемейных») матерей.

 

 Аборты – запретить, поддержку матерей - усилить

Дело в том, что 27 июня 1936 года руководство страны издало исторический закон – «О запрете абортов».

Тут стоит переместиться в еще более далекое прошлое. В 1920 году наша страна (которая, в отличие от капиталистических стран, полностью избавилась от «религиозных предрассудков») первой в мире эти самые аборты легализовала – «в интересах расы».

 — Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляют: допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, - сообщалось тогда.

Но 16 лет спустя выяснилось, что советские женщины слишком уж решительно бросились пользоваться этим своим правом. Страна скатывалась в демографическую яму – «в обстановке советских больниц» стремительно исчезало население шестой части суши. И власти дали реформе задний ход.

 — Уничтожение капиталистической эксплоатации в СССР, рост материального благосостояния и гигантский рост политического и культурного уровня трудящихся позволяют поставить вопрос о пересмотре постановления Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Юстиции от 18 ноября 1920 г. В целях борьбы с легкомысленным отношением к семье и семейным обязанностям... Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют... в связи с установленной вредностью абортов, запретить производство таковых…

Постановление от 27 июня 1936 года

Запретив аборты, власть пообещала женщинам поддерживать их. Во-первых, увеличила разовое пособие роженицам с 32 до 45 рублей, а «средства на кормление» - с 5 до 10 рублей в месяц. Во-вторых, стала больше денег выделять на постройку новых роддомов, детсадов и яслей. В-третьих, ужесточила уголовное наказание для алиментщиков: если папаша отказывался содержать брошенного ребенка, его стали на 2 года отправлять в лагеря. В-четвертых, взвинтило пошлины на разводы: если муж разводился в первый раз, он платил за это 50 рублей, во второй – 150, а в третий и последующие – уже 300 рублей!


Письмо из Оренбурга. В нем горсовет и горисполком обязывают помогать ЗАГСу в работе с многосемейными матерями

Ну, а в-пятых, было установлено пособие «многосемейным матерям». Каждая из них должна была получать по 2 тысячи рублей в год. Но кого считать многосемейными? Здесь возникали определенные трудности. Чтобы разобраться в этом вопросе, на места – и в Орск в том числе – отправили разъяснительное письмо.

 

Кто получит 2 тысячи рублей?

Перво-наперво, требовалось уточнить: кого вообще считать многосемейными? Сейчас право на помощь со стороны государства имеют те семьи, где воспитывается трое детей. Тогда не то что троих – даже шестерых было мало!


Ответы на сложные вопросы. Инструкция НКВД

В письме давалось четкое указание: многосемейные – это женщины, у которых есть 7 детей, причем старшие могут уже быть взрослыми людьми, которые сами завели семьи и растят собственных детей – это не важно; а вот младшим должно быть не более 5 лет. Собственно, на этих-то маленьких детей и выделялись государственные средства…


Центр Орска в 1934 году

Требовалось оговорить и нюансы. Вот, например, приходит в ЗАГС гражданка другого государства – платить ей пособие или нет? И власти давали объяснение: нет, таким ничего не давать, пусть их свое правительство поддерживает.

А если приходит гражданка СССР, но муж ее – служитель культа, то есть христианский священник или мулла? Ведь тогда, как и сейчас, именно верующие семьи особенно часто были многодетными… Как быть с женами классовых врагов, «мракобесов и эксплоататоров»? У таких, сообщалось в разъяснениях, заявления нужно принимать. Служителями культов пусть другие подразделения НКВД занимаются, а отделу АГС все равно, ему нужно постановление правительства исполнять…


Сохранилось в архиве и такое оповещение. Мать двоих маленьких детей (и как минимум пятерых больших) предупреждали, что ей нужно явиться за деньгами в горсовет

Еще задачка: если дети – не родные, а приемные? И таким нужно платить пособие, разъяснялось в письме.

Ну, а если дети – не от одного мужа, а от разных? Как быть в этом случае? Имеет ли женщина право на помощь государства? Да, имеет.

А если мать не сама воспитывает всех детей? Если часть из них растет у родственников, или бездетных соседей? Тут сложнее. Если мать отдала кому-то одного или двух – то пособие ей положено. Если больше – то нет.




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
17.12.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел