Говорим по делу!
26 апреля 2019 • Пт • 15:05
$ 64.68 € 72.11
Сейчас:
+11°C
Вечером
+10°C
Ночью
+2°C

Орские депутаты поспорили о правилах русского языка

«Стилистическая ошибка – не юридическая!»

1578
12.12.2018 Область

Депутат Елена Бадаева

На очередном заседании орского городского Совета, которое состоялось 12 декабря, между депутатами возник спор. Поводом послужил проходной, в общем-то, вопрос: в положение «Об общегородском совете по разработке стратегии развития Орска» нужно было внести не принципиальные изменения. Но депутат Коровин обнаружил в этом документе ошибку, которая придавала ситуации комичный оттенок.

Дело в том, что в процессе участвует подразделение, полное и официальное название которого звучит как «Отдел по перспективному развитию администрации города Орска». То есть читать его можно двояко: то ли это отдел в структуре администрации, который занимается перспективным развитием города, то ли отдел, который занимается перспективным развитием самой администрации.

Эта игра слов позволила Павлу Коровину поиронизировать:


 — Это же сюжет для продолжения «Истории города Глупова»! – съязвил он.

По его мнению (которое Павел Семенович не забывает озвучивать практически на каждом заседании под тем или иным предлогом), использование подобных двусмысленных формулировок демонстрирует низкий правовой уровень чиновников.

Коллеги попытались было осадить его, указывая на то, что главное – не соответствие правилам русского языка, а смысл, но на сторону Коровина в этом опросе встала и Елена Бадаева:


 — Да, допущена стилистическая ошибка, - подтвердила она. – Правильно было бы назвать «Отдел администрации по перспективному развитию города Орска». Как учитель русского языка, не могу этого не признать. Надо как-то выходить из этой ситуации.

После этого поднялся шум: одни депутаты настаивали, что «и так все понятно, нечего устраивать цирк», другие – что «нужно использовать грамотный язык, чтобы не возникало разночтений и юридических ошибок».

В итоге документ, конечно, приняли – при одном «против» и четырех воздержавшихся. Как заявил Коровин, это останется «историческим фактом, демонстрирующим положение дел в орской администрации».



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Где в Орске организовать еще один официальный пляж?
Паводок
р. Урал
Орск
111 см
Оренбург
240 см
Ирикла
242,46 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 апреля в Орске отключат горячую воду 24 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел