15 августа 2020 • Сб • 03:00
$ 73.22 € 86.41
Сейчас:
+14°C
Утром
+17°C

Маршрут выходного дня: так ли опасна старая штольня в Восточном Оренбуржье?

А.Абаполов, Ю.Сарапулов, Урал56.Ру
08.12.2018
5511
Выход из пещеры
Любители внедорожного туризма из Ясного опровергли мифы, которые годами витали вокруг таинственной старой штольни в Восточном Оренбуржье

По словам местных жителей, в искусственной пещере очень большой уровень радиации, поэтому даже приближаться к ней опасно. Ранее в шахте добывали радиоактивную руду.

Местные сообщают, что во время войны там прятались люди. Чтобы не погибнуть от радиации, они соорудили там бетонную стену к залежам этой самой руды. Однако о какой войне идет речь, непонятно. И бетонной стены, которая якобы защищает от радиации, там тоже нет. Как и самой радиации. 

Ниже — подробнее: 

Участники клуба «Ясный 4х4» решили проверить, так ли на самом деле страшна штольня с «радиацией». На нескольких автомобилях, вооружившись счетчиком Гейгера, они направились в пещеру. 

Вход в пещеру


Вход в нее находится в скале над небольшой речушкой Котансу. Летом это очень живописное место, со множеством прибрежной травы и журчащей водой. Но и зимой картина не менее интересная. 

Кстати, доехать до нее практически в любое время года можно на автомобиле. Скала находится всего в нескольких сотнях метров от жилого поселка Котансу. Вход в пещеру небольшой, но любой человек сможет без труда проникнуть внутрь без особого дискомфорта. Дальше тянется длинный коридор. Заканчивается он именно у той « стены», которую якобы соорудили люди для спасения от радиации. 

Участники экспедиции преодолели речку в брод, но можно пройти и по сухой земле


Тем, кто решится дойти до конца лучше вооружиться резиновыми сапогами – дно пещеры даже в самое засушливое лето покрыто грязью. 

Таким образом, группа туристов, дойдя до конца каменного коридора, который явно вырублен вручную, в итоге убедилась, что никакой бетонной стены там нет. Они уперлись в отвесный камень. Счетчик Гейгера также не показал никаких страшных результатов – 0,15 «норма», высветилось на его экране. Поэтому посещать это место можно. 

Показания счетчика


К слову сказать, корреспонденты Урал56.Ру показали еще несколько мест Восточного Оренбуржья. О них мы обязательно тоже расскажем. Кстати, они всегда рады составить компанию в путешествиях туристам их других регионов и районов области и готовы не только показать, но и рассказать об окрестностях, окружающих Ясный.


Как добраться? 


Пещера расположена в нескольких сотнях метров от села Котансу Ясненского городского округа. Рекомендуем совершить это путешествие в хорошую сухую погоду. 

Дорога от Орска займет около 2,5 часов.

Координаты: 50.984964 60.132142





Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

А.Абаполов
Ю.Сарапулов
08.12.2018 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел