Участвуй!
30 марта 2020 • Пн • 20:12
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+8°C
Вечером
+6°C
Ночью
+2°C

Маршрут выходного дня: так ли опасна старая штольня в Восточном Оренбуржье?

А.Абаполов, Ю.Сарапулов, Урал56.Ру
08.12.2018
5071
Выход из пещеры
Любители внедорожного туризма из Ясного опровергли мифы, которые годами витали вокруг таинственной старой штольни в Восточном Оренбуржье

По словам местных жителей, в искусственной пещере очень большой уровень радиации, поэтому даже приближаться к ней опасно. Ранее в шахте добывали радиоактивную руду.

Местные сообщают, что во время войны там прятались люди. Чтобы не погибнуть от радиации, они соорудили там бетонную стену к залежам этой самой руды. Однако о какой войне идет речь, непонятно. И бетонной стены, которая якобы защищает от радиации, там тоже нет. Как и самой радиации. 

Ниже — подробнее: 

Участники клуба «Ясный 4х4» решили проверить, так ли на самом деле страшна штольня с «радиацией». На нескольких автомобилях, вооружившись счетчиком Гейгера, они направились в пещеру. 

Вход в пещеру


Вход в нее находится в скале над небольшой речушкой Котансу. Летом это очень живописное место, со множеством прибрежной травы и журчащей водой. Но и зимой картина не менее интересная. 

Кстати, доехать до нее практически в любое время года можно на автомобиле. Скала находится всего в нескольких сотнях метров от жилого поселка Котансу. Вход в пещеру небольшой, но любой человек сможет без труда проникнуть внутрь без особого дискомфорта. Дальше тянется длинный коридор. Заканчивается он именно у той « стены», которую якобы соорудили люди для спасения от радиации. 

Участники экспедиции преодолели речку в брод, но можно пройти и по сухой земле


Тем, кто решится дойти до конца лучше вооружиться резиновыми сапогами – дно пещеры даже в самое засушливое лето покрыто грязью. 

Таким образом, группа туристов, дойдя до конца каменного коридора, который явно вырублен вручную, в итоге убедилась, что никакой бетонной стены там нет. Они уперлись в отвесный камень. Счетчик Гейгера также не показал никаких страшных результатов – 0,15 «норма», высветилось на его экране. Поэтому посещать это место можно. 

Показания счетчика


К слову сказать, корреспонденты Урал56.Ру показали еще несколько мест Восточного Оренбуржья. О них мы обязательно тоже расскажем. Кстати, они всегда рады составить компанию в путешествиях туристам их других регионов и районов области и готовы не только показать, но и рассказать об окрестностях, окружающих Ясный.


Как добраться? 


Пещера расположена в нескольких сотнях метров от села Котансу Ясненского городского округа. Рекомендуем совершить это путешествие в хорошую сухую погоду. 

Дорога от Орска займет около 2,5 часов.

Координаты: 50.984964 60.132142





Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

А.Абаполов
Ю.Сарапулов
08.12.2018 Область

Календарь материалов


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел